杉並区立学校の給食
八成小学校


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3月7日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・変わりコロッケ・もやしのみそ汁・野菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 茨城 変わりコロッケは、中にひじきを入れたコロッケです。普段、ひじきを使った料理は残りがちですが、コロッケにすると、ほとんどのクラスが完食でした。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚ひき肉 埼玉
▶干ひじき 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
3月8日(火) 献立: きなこ揚げパン・牛乳・ミネストローネ・フルーツポンチ
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 こどもたちに大人気のきなこ揚げパンです。今回は、ほんのり甘く、ふわふわのミルクパンを使いました。ミネストローネやフルーツポンチも人気のメニューなので、残菜はとても少なかったです。
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
3月9日(水) 献立: 菜の花ごはん・牛乳・ホキの麦みそ焼き・吉野汁・三色和え
食材

産地
▶米 茨城 暖かい春の訪れを告げる「菜の花」はまさに今、旬を迎えています。鮮やかな緑色で食卓を彩ってくれるだけでなく、栄養も満点です。今日は菜の花、小松菜と黄色い菜の花に見立てた炒り卵を混ぜて「菜の花ご飯」をつくりました。
▶粒麦 長野・福井
▶鶏卵 青森
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
▶菜の花 千葉
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 静岡
▶もやし 栃木
▶キャベツ 千葉
▶牛乳 月末欄参照
   
3月10日(木) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯・牛乳・にぎすのいそ揚げ・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 茨城 にぎすの磯揚げは、にぎすに小麦粉・片栗粉・青のりを混ぜたものをまぶし、油で揚げました。給食では、成長期に必要な栄養を満たすために、小魚が月に1回以上出ます。子どもたちが食べやすいよう、味付けや調理を工夫するようにしています。
▶粒麦 長野・福井
▶さつまいも 茨城
▶豚肉 群馬
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 鳥取
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
3月11日(金) 献立: 油麩丼・牛乳・けんちん汁・清見オレンジ
食材

産地
▶米 茨城 今日は宮城県の郷土料理、「油麩丼」を作りました。油で揚げた麩「油麩(別名:仙台麩)」を使って、卵でとじた丼料理です。私たちが日常の中で毎日食事をとることは決して当たり前のことではありません。常に防災意識をもって、食事を毎日食べられることに感謝していただきましょう。
▶粒麦 長野・福井
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 沖縄
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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