杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: 牛乳,フィッシュフライサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、せとか
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日はメカジキをフライにしてキャベツと一緒にパンにはさみました。メカジキは体長4メートル、体重300kgを超える大型魚。大きな目が特徴なので「メカジキ」と呼ぶようになりました。
▶じゃがいも、玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
▶せとか 和歌山県
   
2月26日(水) 献立: 牛乳,高野豆腐のそぼろご飯、白菜の香り漬、根菜汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 高野豆腐は豆腐を一度凍らせた後に乾燥せて作ります。「高野豆腐のそぼろご飯」は、みじん切りにした高野豆腐、人参、長葱、鶏ひき肉をそぼろにしたものをご飯にかけていただきます。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶長葱 東京都杉並区
▶白菜 群馬県
▶ごぼう 青森県
   
2月27日(木) 献立: 牛乳,ししじゅうしい、焼ししゃも、にんじんしりしり、イナムドゥチ、デコポン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) ししゃもは、「カラフトししゃも」と「本ししゃも」があります。今日は北海道の海でとれた「本ししゃも」をオーブンで焼きました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶ししゃも 北海道
▶人参 千葉県
▶豚肉、豚骨、小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶大根 神奈川県
▶デコポン 愛媛県
   
2月28日(金) 献立: 牛乳,茶めし、おでん、ほうれん草の磯和え、ミルクくずもち
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) おでんは煮込み田楽とも言います。(田楽は豆腐に味噌をつけ焼いた料理)だし汁で竹輪、つみれ、大根、こんにゃく、昆布など沢山の材料の味が1つになって美味しくなる料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶人参、小松菜 千葉県
▶トビウオつみれ 八丈島
▶うずら卵 愛知県
▶大根 神奈川県
   
2月29日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ