杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2024年1月 第4週 |
1月22日(月) | 献立: | 親子丼、野菜のわさび和え、フルーツみつ豆、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 12月牛乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
1月23日(火) | 献立: | 麦ごはん、ししゃものから揚げ、肉じゃが、かぶの香り漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶ししゃも | ノルウェー、アイスランド | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
1月24日(水) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日のメニューは図書コラボメニューです。『おうちで食べたい給食ごはん』より。この本には杉並区の給食のレシピが多数収録されています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県、香川県、愛媛県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
1月25日(木) | 献立: | きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、コーン入り粉吹芋、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 1/24~30は全国学校給食週間です。戦後の給食再開とともに昭和25年度に制定されました。松ノ木中でも昭和の給食や昔からの人気メニューなどを提供します。 | |
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
1月26日(金) | 献立: | 麦ごはん、鯨の甘辛あえ、豚汁、キャベツともやしの甘酢あえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 鯨は昭和の給食でたびたび登場していた給食です。食料がなかなか手に入らない戦後、鯨は重宝されていた食材でした。現在は一般流通がほとんどなく、手に入りにくくなっていますが、年に一度、学校給食週間の時に給食で提供しています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鯨 | 和歌山県、北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
1月27日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
1月28日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|