杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2024年2月 第1週 |
2月5日(月) | 献立: | エビクリームライス、コーン入りキャベツフレンチ、四角いクランペット、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 四角いクランペットは図書コラボメニューです。『とびらをあける メアリー・ポピンズ』より。クランペットはイギリスの料理で、生地を発酵させて焼くパンケーキのようなもので、通常は丸い形をしていますが、給食では四角にカットしました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
2月6日(火) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のレモン煮、みそ汁、五目きんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚もも肉 | 群馬県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
2月7日(水) | 献立: | 鮭の炊込みごはん、かきたま汁、じゃこサラダ、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 今日のメニューは保健給食委員の1年生が考えてくれたメニューです。残食を減らすために、残りがちな食材を使って一食分考えてもらいました。鮭を角切りにしてごはんに混ぜています。バターを入れたらおいしい、というアイディアでバター醤油風味になりました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶甘塩鮭 | チリ | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県、瀬戸内 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
2月8日(木) | 献立: | 麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜の煮物、白菜のゆず風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 1月牛乳産地実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶ししゃも | ノルウェー、アイスランド | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉枝義 | 北海道 | |||
▶絹さや | 鹿児島県 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
2月9日(金) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | きなこ豆乳トーストは生徒からの熱いリクエストです。りんごはサンフジという品種です。 | |
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
2月10日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
2月11日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|