杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月24日(月) 献立: 準備中
8月25日(火) 献立: ビーンズチキンカレー、みそドレッシングサラダ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 短い夏休みが終わり、今日から給食がスタートです。久しぶりの給食はみんな大好きカレーライスです。久しぶりでも食べやすいようにこの献立を選びました。暑くてばててしまい、食欲があまりない人もカレーの香りやピリッと辛さのきいたカレーライスで食欲を上げられると嬉しいです。2学期以降は食器の数、品数が増えています。準備等スムーズにできるといいですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 千葉県産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
▶牛乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
   
8月26日(水) 献立: 麦ごはん、シイラのマヨネーズ焼き、大根とじゃがいものみそ汁、三色和え
食材

産地
▶米 岩手県産 シイラは今が旬の食材です。中国地方ではマンサク、ハワイではマヒマヒとも呼ばれています。シイラは頭の形でオスとメスの判別が簡単という特徴があります。シイラは脂質が少ない魚で、野菜等から摂取しにくいビタミン類、骨を丈夫にする手助けをするビタミンDやDNAの合成や調整、正常な細胞の合成をするビタミンB12を豊富に含んでいます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶シイラ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶大根 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
8月27日(木) 献立: 冷やし中華、チーズポテト、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日は冷やし中華に冷凍みかんと暑い日にぴったりの給食です。特に冷やし中華は夏で食べる家庭も多いではないでしょうか?今日はそんな冷やし中華についてです。冷やし中華は中華とつきますが日本で生まれた料理です。涼拌麺という中国料理とざるそばを掛け合わせてできた料理といわれています。昔の人は栄養バランスを考え、麺料理では摂りにくい野菜をたくさん使い、夏でも食欲が出るように酸味のきいたタレを使っています。
▶卵 群馬県産
▶しいたけ 宮崎県産
▶きゅうり 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶みかん 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
8月28日(金) 献立: 焼肉丼、冬瓜汁、蒸しとうもろこし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 とうもろこしは夏に1度は食べたい野菜です。とうもろこしは分類上、野菜であり穀物でもある珍しい食べ物です。今はスイートコーンとして缶詰などでも売られています。蒸したりゆでたりして食べるのが一般的ですが、今は生のまま食べられるものもあります。とうもろこしは穀類と書いたように炭水化物を多く含んでいます。また、動脈硬化予防になる不飽和脂肪酸やエネルギー代謝にかかわるビタミンB1、B2も多く含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶とり肉 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 岩手県産
▶しめじ 長野県産
▶冬瓜 愛知県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶とうもろこし 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ