杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: ひじきピラフ、ジャンボナゲット、豆と野菜のミネストローネ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はみんなも1度は食べたことのあるナゲットの登場です。ナゲットのもともとの意味は「金塊」という意味です。なぜ、お肉の料理なのに金?と思う方もいると思いますが、自然でとれた天然の金塊の形とチキンナゲットの形はそっくりです。形がそっくりなのでこのような名前が付きました。たまには料理名の由来など調べてみるのも楽しいですね。今日のナゲットは調理員の木村さんが考えた献立です。揚げた際に縮んでしまい、あまり大きくないナゲットになってしまいましたが、みんなよく食べていました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶鶏肉 青森県産
▶卵 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶トマト 青森県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月8日(火) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日、9月8日はハヤシの日だそうで、給食にハヤシライスを出しました。ハヤシライスは早矢仕有的という人が考案した料理といわれています。また、ハヤシライスにはいろいろな説があり、ハッシュドビーフがなまってハヤシとなったという説もあります。早矢仕さんが考えたものは今のようなハヤシライスではなかったとされています。どちらかというと今のハヤシライスの原型を作った人です。ハヤシライスは日本で作られた洋食ということになります。だから日本人好みの味付けになっているんですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産か香川県産か愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産か千葉県産のどちらか
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶梨 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月9日(水) 献立: 麦ごはん、菊花シュウマイ、むらくも汁、じゃがいものピリ辛煮
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は重陽の節句という日です。重陽の節句は端午の節句や桃の節句と同じ、五節句の1つです。重陽の節句は大昔、中国から伝わってきた文化だといわれています。この日は長寿になれるといわれていた季節の「菊の花」をお酒に浮かべて飲んだり、食べたりします。また、栗を食べることもあります。このように、季節のものを食べることによって、その年の収穫をお祝いしていました。給食では菊の花に見立てた「菊花シュウマイ」です。ぜひ日本の文化を楽しんでみてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶卵 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶小松菜 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 岩手県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月10日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、中華酢和え、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 ジャージャー麺は中国の北京料理の1つです。中国の麺料理で汁の入っていない麺料理の1つですね。これ料理は北京では家庭料理としてよく食べられています。漢字では炸醤麺と書きます。この炸醤は肉みそのことです。中国以外にも似たような料理が香港や台湾、韓国にあります。特に韓国のものはチャジャンミョンという名前で親しまれています。日本ではかん水を使って作る中華麺を使うのがポピュラーですが、中国ではかん水の使っていない平たい麺を使うのがポピュラーです。
▶卵 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 秋田県産
▶たけのこ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 秋田県産
▶キャベツ 群馬県産
▶みかん 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月11日(金) 献立: 麦ごはん、サバの香味焼き、けんちん汁、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さやいんげんは色味として給食でも家庭でも使うことの多い野菜かもしれません。さやいんげんは夏~9月いっぱいくらいまでが旬で、日本中で作られている野菜です。さやいんげんにはいくつか種類があり、紫色のものや黄色のものなどもあります。さやいんげんには色味に使うだけではなく、高血圧やむくみに効果のあるカリウムや緑黄色野菜なので抗酸化作用のあるβ-カロテンも豊富です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶サバ ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 秋田県産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶さやいんげん 青森県産
▶梅 和歌山県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ