杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、白菜とえのきのみそ汁、肉じゃがコロッケ、即席漬け
食材

産地
▶米 秋田県 肉じゃがコロッケは、豚肉やにんじん、たまねぎ、しらたきなどと一緒に甘辛く味を煮付けたじゃがいもをコロッケにしています。甘辛い味付けがサクッと揚がったコロッケととてもよく合い、人気のコロッケです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶だいこん 徳島県
▶はくさい 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶キャベツ 愛知県
   
2月16日(火) 献立: 牛焼肉丼、牛乳、わかめスープ、三色ナムル
食材

産地
▶米 秋田県 今日の牛肉は、農林水産省のとして無償で提供されたものです。給食ではあまり使うことの少ない牛肉ですが、にんにく醤油で味をつけて焼肉にし、炒めた野菜と一緒にごはんに乗せて焼肉丼にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶牛肉 山梨県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 茨城県
▶しめじ 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
2月17日(水) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、コーンシチュー、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日の給食は、後期給食委員会で実施をした「給食準備コンクール」で第一位となった2年D組のリクエスト給食です。揚げパンはやはり人気のようです。コーンをたっぷりと入れたシチューと、豆腐を入れて作るモチモチの白玉フルーツポンチとの組み合わせとなりました。
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 福岡県
   
2月18日(木) 献立: 昆布ごはん、牛乳、どさんこ汁、ほっけの塩焼き、鶏じゃが
食材

産地
▶米 秋田県 今日は北海道にちなんだ献立です。どさんこ汁には、かぼちゃやとうもろこし、バターなど北海道で多く生産されている食材を多く使用しています。みそとバターのコクがよく合うみそ汁です。ホッケも北海道の周辺でよくとれる魚で、干物が有名ですが、生のほっけはフライやちゃんちゃん焼きなどでも食べられています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ホッケ ロシア
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 沖縄県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶こんにゃく 群馬県
   
2月19日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚の東煮、むらくも汁、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 秋田県 むらくも汁は、だし汁に片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れて、叢雲(群がって集まった雲)のようにふんわりと仕上げた汁物のことです。昆布とサバ節でしっかりとだしをとって作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶もうかさめ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶たまご 栃木県
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ