杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: ・大豆入りドライカレーライス・牛乳・ゆで野菜のキャロットドレッシング・美生柑
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、今年最初のたてわり班給食です。ちがう学年のお友達と一緒に給食を食べるので、いろいろなお話ができるといいですね。
▶麦 福井県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶もやし 栃木県
▶マッシュルーム 岡山県
▶ホールコーン 北海道
▶福神漬 群馬県、静岡県
▶美生柑 愛媛県
▶豚肉 鹿児島県
▶大豆 北海道
   
5月23日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ますのちゃんちゃん焼き・五色煮・糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、井荻中学校との共通献立です。『チャンチャン焼き』は北海道の漁師さんの料理です。こってりとしたみそ味の野菜をますの上にのせて焼いています。
▶麦 福井県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶いんげん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 埼玉県
▶糸寒天 南米
▶ちくわ アメリカ
▶ます 北海道
   
5月24日(水) 献立: ・ししじゅうしい・牛乳・ししゃもの青のり揚げ・イナムドゥチ・大根の香りづけ
食材

産地
▶米 茨城県 今日は、沖縄県の料理です。『ししじゅうしい』は沖縄の方言で『豚肉を使った混ぜご飯』という意味です。また、『イナムドゥチ』は『いのししもどき』という意味で、いのししの肉のかわりに豚肉が入ったみそ汁です。
▶麦 福井県
▶人参 徳島県
▶キャベツ 茨城県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶刻みこんぶ 北海道
▶青のり 愛知県
▶かまぼこ アメリカ
▶子持ちししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島県
   
5月25日(木) 献立: ・ジャージャー麺・牛乳・チンゲンサイとしめじのスープ・フルーツミックス
食材

産地
▶人参 徳島県 今日のスープに入っているチンゲン菜は中国料理によく使われる野菜です。チンゲン菜はゆでたり、炒めたり、煮込んだりといろいろな方法で調理することができます。5年生は家庭科の調理実習でホウレンソウをゆでる学習をしました。チンゲン菜も同じ手順でゆでることができます。
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶チンゲン菜 静岡県
▶しめじ 長野県
▶みかん缶 愛知県、静岡県、和歌山県
▶もも缶 山形県
▶パイン缶 インドネシア
▶はるさめ 北海道
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
   
5月26日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・きんぴらコロッケ・茎わかめスープ・きゅうりのひと塩
食材

産地
▶米 茨城県  
▶麦 福井県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶茎わかめ 岩手県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ