桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: ・麦ごはん・牛乳・アジフライ・白菜スープ・かみかみサラダ

▶米 茨城県 6月4日から『歯と口の健康週間』です。虫歯にならないためには、食事の後に歯をみがくことが大切です。そして、食事のときに、よくかんで食べることも大切です。よく噛んで食べると、『唾液』がたくさん出て、虫歯になりにくくなります。『唾液』の中には、虫歯になりにくくする成分が含まれています。今日は、かみごたえのあるするめやちりめんじゃこを使って、『かみかみサラダ』を作りました。
▶白菜 長野県
▶きゅうり 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶アジ タイ
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク

6月6日(火) 献立: ・あんかけチャーハン・牛乳・ザーサイスープ・カリカリごぼう

▶米 茨城県 ザーサイは、小松菜やチンゲン菜と同じ仲間の中国の野菜です。これらの野菜に比べて、葉と根の間の茎の部分がこぶのように大きくなっています。この茎を漬物にしてお店では売られており、野菜自体も、漬物も『ザーサイ』と呼びます。漬物で塩辛いので、一度水につけて塩抜きをし、細かく切ってスープにしました。
▶生姜 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶たけのこ 福岡県
▶さやいんげん 茨城県
▶はるさめ 北海島
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県

6月7日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鶏肉とコーンの揚げ煮・豆腐とわかめのすまし汁・ゆかりきゅうり

▶米 茨城県 売っている豆腐は容器に水が入っています。容器と豆腐の間に水があるのでつぶれません。水には押し縮めようとしても体積がかわらない性質があり、この性質を利用して豆腐の形を守っています。給食室でもこの性質を利用して、豆腐を切る前も切った後も水につけておいて、形がくずれないようにしています。
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 埼玉県
▶とうもろこし アメリカ
▶わかめ 徳島県
▶鶏肉 宮崎県

6月8日(木) 献立: ・新生姜ごはん・牛乳・ごぼうの柳川焼き・大根と玉ねぎのみそ汁・キャベツとわかめのさっと煮

▶米 茨城県 今日は、新生姜ごはんです。生姜の根を植えて、その上に出てきた新しい根を『新生姜』といいます。収穫してすぐに食べるので、6月から8月ごろ限定です。『新生姜』はあまくてやわらかく、少しだけピンク色をしています。この時期だけに味わえる『新生姜』の味を感じてもらえたらうれしいです。
▶キャベツ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶新生姜 高知県
▶さやいんげん 茨城県
▶はるさめ 北海道
▶生わかめ 徳島県
▶たまご 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県

6月9日(金) 献立: ・ピザトースト・牛乳・じゃがいもとウインナーのスープ・ボイルアスパラガス・メロン

▶人参 千葉県 今日はこの時期が旬のアスパラガスが給食に登場しました。アスパラガスは、白と緑の2種類があります。この色の違いは、育て方によります。日が当らないように土をかけて育てると、白色のアスパラガスになります。土をかけないで、日が当たるようにして育てると、緑色のアスパラガスになります。今日の給食は光をたっぷりあびて育ったアスパラガスです。
▶じゃがいも 長崎県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶万能ねぎ 宮城県
▶アスパラガス 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶メロン 茨城県
▶チーズ オーストラリア
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県

6月10日(土) 献立: ・梅わかごはん・牛乳・きすの天ぷら・せんべい汁・フルーツミックス

▶米 茨城県 今日は道徳授業地区公開講座・学校公開です。明日の11日は暦の上でも梅雨に入る『入梅』です。そのため、今日は梅干しを使った『梅わかごはん』を作りました。梅の酸味とわかめの塩味が合わさった今の季節にぴったりの料理です。季節のお魚である『きす』は天ぷらにしました。
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 茨城県