杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2022年9月 第2週 |
9月12日(月) | 献立: | 麦ごはん、鯖の炒り焼き、赤天入りきんぴら、あごの焼き入り澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 今日の給食は島根県の郷土料理から献立をたてました。赤天は島根県浜田市で戦後に作り出されたさつま揚げです。唐辛子が入ってピリ辛ですが、県内では小学校の給食にも提供されているそうです。食紅を使って赤く仕上げている店もありますが、本校の給食で使用する赤天はトマト色素で赤く仕上げたものです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶冬瓜 | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶サバ | ノルウェー産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
9月13日(火) | 献立: | コーンピラフ、魚のラビゴットソース、キャロットポタージュ、巨峰、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | ラビゴットソースはフランス発祥のもので、野菜のみじん切りをマリネしたものです。フランス語で「元気を回復させる」という意味があります。残暑バテした体に元気をくれるメニューです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶エリンギ | 長野県産 | |||
▶トマト | 千葉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶巨峰 | 山梨県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
9月14日(水) | 献立: | クッパ、野菜のナムル、薩摩芋のパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | クッパは朝鮮料理の一つです。「クッ」はスープ、「パプ」はご飯を意味します。ご飯とスープを別々に盛り付けられているものや最初からご飯にスープがかかっているものもあります。給食では具沢山のキムチスープを給食当番がご飯にかけていただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 青森県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶牛乳 | 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶アサリ | 中国産 | |||
9月15日(木) | 献立: | モンティクリスト、スパゲティサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶キャベツ | 群馬県産 | モンティクリストはカナダ生まれのサンドイッチで、ハムとチーズを挟んだパンを卵液に浸して焼いたものです。フレンチトーストとクロックムッシュを混ぜたようなレシピです。今日は荻中で初めて無塩食パンというパンを使用しました。減塩対策のひとつとして、食塩を全く入れずに焼いたパンです。 | |
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶アサリ | 中国産 | |||
9月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキのチリソース、ワンタンスープ、根コーンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知県産 | ワンタンスープ、は生徒に人気のスープです。麺類や春雨などが入ると食べやすくなるようです。 | |
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶牛乳 | 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶アサリ | 中国産 | |||
9月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|