杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 麦ごはん、鯖の炒り焼き、赤天入りきんぴら、あごの焼き入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日の給食は島根県の郷土料理から献立をたてました。赤天は島根県浜田市で戦後に作り出されたさつま揚げです。唐辛子が入ってピリ辛ですが、県内では小学校の給食にも提供されているそうです。食紅を使って赤く仕上げている店もありますが、本校の給食で使用する赤天はトマト色素で赤く仕上げたものです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 秋田県産
▶ごぼう 宮崎県産
▶冬瓜 愛知県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶ほうれん草 群馬県産
▶サバ ノルウェー産
▶鶏肉 宮崎県産
   
9月13日(火) 献立: コーンピラフ、魚のラビゴットソース、キャロットポタージュ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ラビゴットソースはフランス発祥のもので、野菜のみじん切りをマリネしたものです。フランス語で「元気を回復させる」という意味があります。残暑バテした体に元気をくれるメニューです。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶トマト 千葉県産
▶セロリ 長野県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶巨峰 山梨県産
▶鶏肉 宮崎県産
   
9月14日(水) 献立: クッパ、野菜のナムル、薩摩芋のパイ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 クッパは朝鮮料理の一つです。「クッ」はスープ、「パプ」はご飯を意味します。ご飯とスープを別々に盛り付けられているものや最初からご飯にスープがかかっているものもあります。給食では具沢山のキムチスープを給食当番がご飯にかけていただきます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶さつまいも 千葉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶アサリ 中国産
   
9月15日(木) 献立: モンティクリスト、スパゲティサラダ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶キャベツ 群馬県産 モンティクリストはカナダ生まれのサンドイッチで、ハムとチーズを挟んだパンを卵液に浸して焼いたものです。フレンチトーストとクロックムッシュを混ぜたようなレシピです。今日は荻中で初めて無塩食パンというパンを使用しました。減塩対策のひとつとして、食塩を全く入れずに焼いたパンです。
▶きゅうり 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶アサリ 中国産
   
9月16日(金) 献立: 麦ごはん、ホキのチリソース、ワンタンスープ、根コーンサラダ、牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県産 ワンタンスープ、は生徒に人気のスープです。麺類や春雨などが入ると食べやすくなるようです。
▶長ネギ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道の予定です。
▶たけのこ 福岡県産
▶アサリ 中国産
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ