高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 牛乳 たくあんご飯 焼きししゃも 筑前煮 かき玉汁

▶牛乳 月末コメント参照のこと 牛乳以外でカルシウムを多く含む食材といえば小魚ですね。焼きししゃもは、骨ごとよく噛んで食べましょう。
▶ししゃも アイスランド
▶里芋 愛媛県
▶ほうれん草 埼玉県
▶さやえんどう 静岡県
▶れんこん 茨城県
▶筍 福岡県、熊本県
▶たくあん 栃木県、新潟県

1月21日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん のりあげくん からし和え 根菜汁

▶牛乳 月末コメント参照のこと のりあげくんは、鶏挽肉にじゃが芋のせん切りやれんこんのみじん切りなどを加えて混ぜ、焼のりに塗って油で揚げて作ります。食感が楽しくおいしい料理です。甘辛いたれを添えましたが、そのまま食べる生徒もいました。
▶じゃが芋  長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶キャベツ 愛知県

1月22日(水) 献立: 牛乳 カレーライス 三色ピクルス りんご

▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日1月22日はカレーライスの日です。給食でもカレーライスを作りました。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県

1月23日(木) 献立: 牛乳 チーズトースト エクレアパン カラフルサラダ 米粉の冬野菜シチュー

▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日は、チーズトーストとエクレアパンが高脂肪なので、シチューにはバターを使用せず、米粉でとろみをつけました。
▶ブロッコリー  愛知県
▶赤ピーマン 宮崎県
▶黄ピーマン 宮崎県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 群馬県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県

1月24日(金) 献立: 牛乳 深川めし 卵焼き 豚汁 大学芋

▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日から一週間は全国学校給食週間です。今日は、東京都の郷土料理であさりの入ったご飯「深川めし」と、「大学芋」です。
▶豚肉 埼玉県
▶あさり 中国
▶じゃが芋 鹿児島県
▶さつま芋 千葉県
▶コーン 北海道

1月26日(日) 献立: 1月の牛乳原産地は千葉県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県でした。