杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 夏野菜のかき揚げ丼、冬瓜汁、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 夏の暑い時期に、汗だくの揚物作りは、避ける家庭が多いかもしれません。給食のかき揚げは、大豆,かぼちゃ、にんじん、茄子、玉ねぎ、アスパラガス、むきエビ、いかをまとめて揚げます。ボリュームも栄養もたっぷり、食べごたえがあります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶なす 岩手
▶アスパラガス 栃木
▶とうがん 愛知
▶万能ねぎ 宮城
   
9月12日(火) 献立: ホットサンド(ハム、チーズ)、トマトシチュー、コーン入りサラダ、梨、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 パンは月に2回くらいなので、どのメニューも人気があります。胚芽食パンで食物繊維、ミネラル、ビタミンなどアップしています。鶏骨でスープをとり、ホールトマト、人参,じゃが芋、玉ねぎなどを煮込んだトマトシチューは食べごたえがあります。
▶鶏肉 宮崎
▶じゃが芋 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 長野
▶梨 茨城
   
9月13日(水) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、パスタスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 米飯給食の頻度が多いので、和食だけではなく、洋食にも合うご飯献立がいろいろあります。代表的なものがピラフです。プリプリのえびは白ワインを振り、下味します。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ホールコーンなどの具が入っています。オムレツには茨城県産の奥久慈卵を使用しました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶えび ミャンマー
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
   
9月14日(木) 献立: あんかけ炒飯、ワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 中華料理は、一品の中に多くの食材が使用されています。あんかけ炒飯は鶏骨でスープをとりますが、豚肉、人参,筍、大根、青梗菜など多くの食材のうま味がハーモニーとなって、一層美味しくなります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 北海道
▶もやし 栃木
▶青梗菜 静岡
▶はくさい 長野
   
9月15日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、生揚げとわかめの味噌汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 メルルーサは、ニュージーランド、オーストラリア南東沖に生息している海水魚です。クセのない、あっさりした白身魚でフライでいただくことが多いです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 北海道
▶ごぼう 青森
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ