杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: こまったさんのスパゲティ ジョア じゃこサラダ ふかし芋
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 連合運動会のため、全校11:15~給食でした。読書旬間コラボメニューとして、こまったさんのスパゲティを作りました。ミートソースがからみやすいように幅広の生パスタを使用しました♪
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶小松菜 東京都杉並区
▶セロリ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶さつま芋 千葉県
   
10月30日(火) 献立: マーボーライス 牛乳 中華酢和え 梨
食材

産地
▶米 青森県 今日は、どのメニューもよく食べていました♪
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶長ねぎ 青森県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にら 群馬県
▶もやし 栃木県
▶梨(新高) 新潟県
   
10月31日(水) 献立: シーフードピラフ 牛乳 ピクルス 3びきのくまのスープ
食材

産地
▶米 青森県 読書旬間のコラボメニューです。今日は3匹のくまがじっくり煮込んだスープです。「今日は、給食室に3匹のくまが来たんだって」と紹介してくれたクラスや、5回もおかわりをした子もいて、コラボメニューを楽しんでくれた様子でした♪
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶セロリ 長野県
   
11月1日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭ときのこの黄金焼き 筑前煮 すまし汁
食材

産地
▶米 青森県 たまご、サラダ油、みそ、きのこを混ぜたものを鮭に乗せて焼きます。残菜0でした♪ご家庭ではマヨネーズとみそを混ぜても手軽でおいしいと思います。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶たまご 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶しめじ 長野県
▶白まいたけ 新潟県
▶えのき 長野県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 秋田県
▶里芋 埼玉県
   
11月2日(金) 献立: さつま芋ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 具沢山みそ汁 抹茶大豆
食材

産地
▶米 青森県 鶏肉の塩こうじ焼き、塩こうじの力で肉がやわらかくなっておいしいです。よく食べていました♪
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶さつま芋 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 秋田県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
11月3日(土) 献立:  
11月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ