杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2018年10月 第5週 |
10月29日(月) | 献立: | こまったさんのスパゲティ ジョア じゃこサラダ ふかし芋 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 連合運動会のため、全校11:15~給食でした。読書旬間コラボメニューとして、こまったさんのスパゲティを作りました。ミートソースがからみやすいように幅広の生パスタを使用しました♪ | |
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
10月30日(火) | 献立: | マーボーライス 牛乳 中華酢和え 梨 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は、どのメニューもよく食べていました♪ | |
▶大麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶梨(新高) | 新潟県 | |||
10月31日(水) | 献立: | シーフードピラフ 牛乳 ピクルス 3びきのくまのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 読書旬間のコラボメニューです。今日は3匹のくまがじっくり煮込んだスープです。「今日は、給食室に3匹のくまが来たんだって」と紹介してくれたクラスや、5回もおかわりをした子もいて、コラボメニューを楽しんでくれた様子でした♪ | |
▶大麦 | 福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
11月1日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭ときのこの黄金焼き 筑前煮 すまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | たまご、サラダ油、みそ、きのこを混ぜたものを鮭に乗せて焼きます。残菜0でした♪ご家庭ではマヨネーズとみそを混ぜても手軽でおいしいと思います。 | |
▶大麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白まいたけ | 新潟県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
11月2日(金) | 献立: | さつま芋ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 具沢山みそ汁 抹茶大豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鶏肉の塩こうじ焼き、塩こうじの力で肉がやわらかくなっておいしいです。よく食べていました♪ | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
11月3日(土) | 献立: | |||
11月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|