杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月19日(月) 献立: 準備中
11月20日(火) 献立: にわとりめし 牛乳 がね かぶのレモン醤油 豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森県 「がね」は細長く切ったさつま芋をかき揚げにしたものです。形が「かに」に似ているところから「がね」という名前になったそうです。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶さつま芋 千葉県
▶しめじ 長野県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶かぶ 埼玉県
   
11月21日(水) 献立: きな粉豆乳トースト 牛乳 ポークビーンズ 何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 3年生が大豆のことを学習中です。給食でも、今月は大豆や大豆製品を多く取り入れています。今日の大豆製品はきな粉と豆乳と大豆、ドレッシングの醤油でした。
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 愛知県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
   
11月22日(木) 献立: 五穀おこわ 牛乳 いわしのさんが焼き 白菜のおかか醤油 のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森県 五穀豊穣をお祝いして、五穀おこわの献立にしました。また調味料以外は国内産食材を使用しました。
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶あわ 北海道
▶きび 北海道 長崎県
▶小豆 北海道
▶もち米 熊本県
▶いわし 千葉県
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶生姜 高知県
▶白菜 茨城県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
   
11月23日(金) 献立: 準備中
11月24日(土) 献立: 準備中
11月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ