杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月3日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 家常豆腐 中華酢和え みかん
食材

産地
▶米 青森県 小粒のみかんです。甘味が強くておいしかったです。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶みかん 佐賀県
   
12月4日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き おかか和え 冬野菜汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと チャンチャン焼きはみそとバターのごはんが進む味付けです♪子供たちが配膳しやすいように、アルミホイルの横をつまんで出しています。
▶米 青森県
▶米粒麦 宮城県
▶鮭 北海道
▶白菜 東京都杉並区
▶里芋 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 愛知県
   
12月5日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 杉並こまつなの和風オムレツ ゆかりキャベツ さつま汁
食材

産地
▶米 青森県 5年生が地産地消について学習し、「杉並区の小松菜を使った和風オムレツを高二小の給食でみんなで食べたい」という声があったので、献立に取り入れました。残念ながら、収穫量の問題で本日の杉並産小松菜の使用がかないませんでした。オムレツ自体はおいしくできたので、またいつか献立に入れたいと思います。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶さつま芋 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
   
12月6日(木) 献立: イカフライサンド 牛乳 白いんげん豆と野菜のスープ ピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと パンに合わせていかを切ってもらったので、端から端までイカフライが挟まっています。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶いか 青森県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶キャベツ 愛知県
▶さやいんげん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
   
12月7日(金) 献立: ビビンバ 牛乳 トックスープ ホワイトゼリー
食材

産地
▶米 青森県 トックは韓国のおもちです。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 栃木県
   
12月8日(土) 献立: 準備中
12月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ