杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2023年1月 第2週 |
1月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(火) | 献立: | 油麩丼、ミルクコーヒー、吉野汁、野菜のからし和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | あけましておめでとうございます。うどんが入った「吉野汁」は久しぶりの登場です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶かまぼこ(スケソウダラ) | アメリカ | |||
▶油揚げ(大豆) | 秋田県・カナダ | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶鯖節 | 静岡県 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶うどん | オーストラリア | |||
▶白玉麩 | アメリカ、オーストラリア | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ねぎ | 東京都 | |||
▶みつば | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
1月11日(水) | 献立: | わかめごはん、牛乳、鮭の照り焼き、のっぺい汁、鏡開きあんもち | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 今日は鏡割りの日です。給食室では朝から小豆を炊きました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶ネギ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶炊き込みわかめ | 岩手県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶小豆 | 北海道産 | |||
▶上新粉 | 国産米使用 | |||
▶豆腐(大豆) | 秋田県 | |||
▶秋鮭 | 北海道産 | |||
1月12日(木) | 献立: | エビクリームライス、牛乳、チーズオムレツ、野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | 黒米を使用した「ごはん」はアントシアニンによって濃い紫色になります。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶エビ | ニカラグア | |||
▶鶏肉 | 茨城県 | |||
▶鶏骨 | 茨城県 | |||
▶豚肩肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏骨 | 茨城県 | |||
▶有塩バター | 北海道、九州 | |||
▶ホールコーン | 北海道、九州 | |||
▶ダイスチーズ | オーストラリア | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道、九州 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
1月13日(金) | 献立: | マーボーライス、牛乳、野菜のナムル、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | みかんの入った乳ない豆腐。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 東京都 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶赤味噌 | 長野県、滋賀県 | |||
▶寒天 | 南米 | |||
▶国産ミカン缶 | 和歌山県 | |||
▶豆腐(大豆) | カナダ、秋田県 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶鶏骨 | 茨城県 | |||
1月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|