松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: 元気ごはん 鶏とコーンの揚げ煮 呉汁 大根のゆかりあえ

▶米 山形 今日の副菜は、大根のゆかりあえです。ゆかりは、梅干しを作る時に、色付けのために使われる「赤じそ」からできています。梅干しが出来上がったときに残る赤じそを、乾燥させ、細かく切ったものがゆかりです。しそには防腐効果もあり、上手に使いたい食べ物です。
▶きび 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月12日(水) 献立: 麦ごはん カレイの麦みそ焼き けんちん汁 野菜のごまあえ

▶米 山形 給食では麦みそ焼きはお馴染みのメニューですが、今日はアブラガレイを使いました。食感も柔らかいく、脂分も多めなので、甘めの麦みそとよく合います。魚の種類を変えるといつもの料理も新しい味との出会えます。
▶アブラガレイ アメリカ
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月13日(木) 献立: 大豆入りドライカレー じゃこサラダ フルーツのヨーグルトかけ

▶米 山形 今日のドライカレーは、カレー粉で香りと色をつけたごはんに、汁気のないひき肉のカレーに乗せて食べるタイプのものです。このタイプのドライカレーは、明治時代に日本とヨーロッパを行き来する船のレストランで考えられた、日本生れの料理だそうです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

10月14日(金) 献立: さつまいもごはん 卵焼き 吉野汁 抹茶大豆

▶米 山形 今日は秋の味覚のさつまいもを使った、さつまいもごはんです。さつまいもをころころに切り、素揚げにします。それをしょうゆで少し色をつけたごはんに、混ぜこみ、蒸らします。ふっくらとしたさつまいもと、香ばしく炒った黒ごまを混ぜて仕上げました。
▶さつまいも 千葉
▶卵 群馬