杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、えのき入りすまし汁、もやしと小松菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 えのきは今が旬のきのこですね。きのこの中ではかなりポピュラーなものです。えのきは白くて細長いきのこをイメージしますが、これは日に当てずに育てているためです。そのため、日に当てて育てると茶色くて細長いえのきができます。また、てんねんのえのきは見た目が全然違います。見てみると、一般的にイメージされるきのこのような形をしています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶かつお 宮城県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月3日(火) 献立: ペンギンの好きなカレーライス、こんにゃくサラダ、なし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は読書週間コラボメニュー第1弾です。今日は「カレーライスの好きなペンギン」という本からのコラボです。この本のあらすじは、お母さんは外で働き、お父さんは家で絵を描いているので、家事をお父さんがやります。そのお父さんの作ったカレーライスが大好きな少年。今日もカレーライスを食べていると…。コップからカランという音がします。よく見てみると小さなペンギンがいるではありませんか!しかも、そのペンギンがカレーライスを食べたいと言い出して…という話です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶なし 福島県産か茨城県産のどちらか
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月4日(水) 献立: ★タンザニア料理★ ガーリックピラウ、チップスマヤイ、ムチュジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はタンザニア料理の献立です。ガーリックピラウはピラフと同じですね。ピラフのもとになった料理です。この料理はお祝いの日に食べられることが多いです。チップスマヤイはタンザニアのファストフード的存在です。フライドポテト入りのオムレツですね。給食ではポテトオムレツにしました。ムチュジはシチューやスープなどの煮込み料理にことで、トマトベースで香辛料は控えめの食べやすい料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月5日(木) 献立: ★読書週間コラボ②★ チキンライス、レンズ豆と野菜のスープ、びっくり!ゾウのたまごの目玉焼き、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は読書週間コラボメニューの2日目です。今日は「ぞうのたまごのたまごやき」という本とコラボです。この本は王様の家に赤ちゃんが生まれ、お祝いに国中の人にたまご焼きをごちそうすることになりました。沢山の人に食べてもらうため、大きなたまご焼きが必要だと思った王様は象のたまごで作れば…と考えます。大臣も家来も総出で象のたまごを探しに行きますが…!?という本です。かわいらしい絵が特徴の本で、昔から読まれている本ですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 福島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月6日(金) 献立: きのこごはん、いかのしょうが焼き、野菜の煮物、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 すでに何回か書いていますが、きのこは今が旬です。しめじやしいたけ、なめこ、まいたけ…色々なきのこがありますね。今日はきのこ全体についてです。きのこは菌類という仲間で、大きな枠組みだとカビなどと同じ仲間です。なので、植物とは少し違う生き物です。種ではなく胞子というものを飛ばして数を増やします。きのこは全体的にエネルギーは低く、食物繊維の多い食材です。価格も安定していて、色々な料理に使いやすいので、ぜひ色々なきのこを食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶いか ペルー産
▶にんじん 北海道産
▶しいたけ 秋田県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 福島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ