杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年1月 第3週 |
1月19日(月) | 献立: | 麦ごはん、けんちん汁、鮭の竜田揚げ、いそ和え、果物(キウイフルーツ)東京牛乳 「エネルギー749kcal,蛋白質35.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日は国内産食材の日。一部の調味料を除き、国内産です。 竜田揚げは、しょう油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの。この竜田川の紅葉の色に似ていることからこう呼ばれています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶油揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ほうれんそう | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛県 | |||
▶木綿豆腐 | 大づは佐賀県 | |||
▶しょうゆ | 大豆は北海道 | |||
▶みりん | 国産 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶さとう | 北海道 | |||
▶酒 | 国産 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
1月20日(火) | 献立: | シーフードピラフ、チーズオムレツ(ソース付)、にんじんのポタージュ、果物(ぽんかん)、牛乳 「エネルギー792kcal,蛋白質29.6g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | ぽんかんは、インドで生まれたみかんです。日本には明治時代に台湾から伝わり、熊本県や愛媛県など暖かい地方でつく作られています。香りと甘さが強く、手でむきやすいのが特徴です。風邪予防に効果のあるビタミンCをたくさん含みます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶ウインナーソーセージ | 茨城県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさりむき身 | 愛知県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶生クリーム | (協同乳業) | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶食パン | (学校給食会 ヒロセパン) | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
1月21日(水) | 献立: | 坦々麺、じゃがもち、ぶどうゼリー、牛乳 「エネルギー809kcal,蛋白質28.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶蒸し中華めん | (学校給食会 川崎製麺所) | 坦々麺は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理です。 「担担」は成都方言で天秤棒を意味し、天秤棒に道具をぶら提げ、担いで売り歩いたために この名が付いたとのこと。 | |
▶豚挽肉 | 青森県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶練りごま | 南米 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ぶどうジュース | チリ(ドール) | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶粉寒天 | 南米(伊那) | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
▶出汁昆布 | 北海道 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
1月22日(木) | 献立: | ハヤシライス、ミモザサラダ、焼きりんご、牛乳 「エネルギー813kcal,蛋白質25.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日は1年生理科教室。3時間目終了後、12時からの給食となります。 焼きりんごは、生徒さんの「おいしかった!」の声があり、今月も取り入れました。 1/6切りして、皮付きのままアルミ皿に入れ、シナモンシュガーをふり、焼いてつくります。りんごのおいしさがよくわかる、バター無しのさっぱり味です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶あさりむき身 | 愛知県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶生クリーム | (協同乳業) | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
1月23日(金) | 献立: | 麦ごはん、若芽のみそ汁、まぐろの東煮、五色煮、牛乳 「エネルギー752kcal,蛋白質30.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 「マグロ」は高価すぎるのでマグロの代わりにメカジキを使いました。東煮は、メカジキに生姜 醤油、で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたあと、甘辛い、たれをからめて仕上げます。 魚料理でも人気あるメニューのひとつです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶生揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶焼ちくわ | 北海道(スギヨ) | |||
▶生わかめ | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶みそ | 長野県・徳島県 | |||
1月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|