杉並区立学校の給食
和田中学校


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2月2日(月) 献立: コーンピラフ・洋風卵焼き・ポトフ・キャロットゼリー・牛乳 [ エネルギー796kcal たんぱく質29.0g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日から2月。風邪予防にうがい・手洗いを忘れずに!!   potは鍋や壺、feuは火を示すため・・・・・ポトフ(*^_^*)その名も≪火にかけた鍋≫      農業国フランスらしい野菜たっぷりの料理です! ニンジンやたまねぎ・じゃが芋をコトコトと煮たら塩コショウで味をととのえます♥ 週末、作ってみませんか?
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ホールコーン 北海道
▶ベーコン 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶たまご 青森県
▶セロリー 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶豚肩肉 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡県・九州
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶大豆 北海道
▶小松菜 東京都
▶粉寒天 南米(伊那)
▶オレンジジュース (協同乳業)
   
2月3日(火) 献立: 節分ご飯・鰯の揚げ浸し・白滝の有馬煮・おひたし・東京牛乳 [ エネルギー780kcal たんぱく質30,6g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は立春の前日、節分です。 国内産食材の日です。  節分には大豆(だいず)をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。  自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。                                  今日は大豆の入ったご飯です。年の数ほど入っているかな? 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もちごめ 岩手県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶糸みつば 静岡県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶しらたき 群馬県
▶豚肩肉 青森県
▶油揚げ 大豆は山形県
▶さば節 静岡県・九州
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県
   
2月4日(水) 献立: みそラーメン・変わり大学芋・りんご・牛乳 [ エネルギー818kcal たんぱく質29.3g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 みそは地域によっていろいろな料理に工夫され使用されています。北海道の石狩なべ、山梨のほうとう、中部地方の五平もち、岐阜のほうばみそ、愛知の田楽などのように、その土地土地で味噌の美味しさとその土地の特産物を生かした料理が作られ日本の食文化の伝承とされ広まってきました。今日は、ラーメンに使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶蒸し中華めん 東京都学校給食会(池田製麺)
▶あかみそ 国産大豆使用(麹屋三郎右衛門)
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚骨 青森県
▶とり骨 青森県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 東京都
▶かえりにぼし 愛媛県・香川県
▶さつまいも 千葉県
▶りんご 青森県
   
2月5日(木) 献立: あんかけチャーハン・春巻き・いよかん・牛乳 [ エネルギー795kcal たんぱく質28.4g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は立春。天気予報では雨から雪です。3年生都立一般出願のため、給食ありません。  春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼びます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肩肉 青森県
▶エリンギ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶だいこん 神奈川県
▶かまぼこ 諸原料はアメリカ・タイ(キッコーマン)
▶あさりむき身 愛知県
▶大豆 北海道
▶とり骨 青森県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶はるさめ 学校給食会(国産)
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶いよかん 愛媛県
   
2月6日(金) 献立: 麦ごはん・ホキの南部揚げ・五色煮・いそあえ・和田中産夏ミカンジャムケーキ・牛乳 [ エネルギー816kcal たんぱく質30.9g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 和田中の校庭で取れた夏ミカンを使って、農業自然体験部で夏ミカンジャムを作りました。今日は、そのジャムを使って、全校生徒に食べてもらえるように、ケーキにしました。和田中産夏ミカンジャムのほろ苦さを、味わってください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶やきちくわ 主原料は北海道(スギヨ)
▶黒ごま 東南アジア
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶ほうれんそう 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本県
▶オレンジジュース (協同乳業)
▶夏ミカンジャム 東京都杉並区和田中校庭
   
2月7日(土) 献立: 2月6日(金)の給食写真です。 和田中の校庭でとれた、夏ミカンを使っての給食。
食材

産地
     
2月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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