杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: ジャンバラヤ、洋風卵焼、白いんげん豆のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ジャンバラヤはスペインのパエリアが起源の米を使用したケイジャン料理のひとつです。玉ねぎ、セロリ、ピーマン、などの野菜やお肉、ウインナーにケイジャンスパイスを使用し、スパイシーなご飯料理です。米国、ルイジアナ州ではホットドック、ハンバーグと並んで、定番メニューです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎、鳥取
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶黄ピーマン 山形
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 茨城
   
10月11日(水) 献立: ブルーベリージャムサンド、フィッシュ&チップス、ミネストローネ(ひよこ豆)、牛乳
食材

産地
▶米 青森 “1010”は横に倒すと、眉と目の形になることから、10月10日は目の愛護デーです。それにちなんで、目に良いとされているブルーベリージャムを使用して胚芽食パンのサンドイッチを作りました。ブルーベリーにはアントシアニンという抗酸化作用を持つポリフェノールが含まれています。ただ、何か1つの食品だけで問題解決というわけにはいきません。日頃から、目を酷使しないように生活全般を見直しして、目の健康を保ちたいものです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶セロリ 長野
   
10月12日(木) 献立: 栗ごはん、さわらの西京焼、けんちん汁、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 秋の季節を感じるお料理は色々ありますが、その代表的な栗ごはんを作りました。生のむき栗、もち米を使用して、だし昆布、調味料で味付けしました。栗のホクホク感ともち米のもっちり感で食感も楽しめました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶もち米 岩手、千葉
▶さわら 韓国
▶栗 茨城
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶だいこん 青森
▶ごぼう 青森
▶さといも 埼玉
   
10月13日(金) 献立: 麦ごはん、エッグコロッケ、もやしの味噌汁、野菜のからし酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉を使ったポテトコロッケにゆで卵、茹で大豆を加えて作ったものが、エッグコロッケです。手作りするのは大変ですが、揚げたてのコロッケはほくほくして、本当に美味しいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ