杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: ソースかつ 丼、牛乳、けんちん汁、野菜の甘酢和え
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日のソースカツ丼のソースは中濃、ウスターの2種類のソースとケチャップやしょうゆ、砂糖などを合わせて作りました。 ウスターソースの「ウスター」とは地名で、ウスターソース発祥の地であるイギリスのウスター市からとったものだそうです。 ウスター市に住む人が、野菜やフルーツの切れ端をスパイスや調味料と混ぜて保存したところ、熟成されておいしいソースになったという説があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 群馬
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 群馬
▶かぶ 千葉
   
9月24日(木) 献立: おはぎ、牛乳、きつねうどん、若竹きゅうり、巨峰
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 今日は秋彼岸の行事食でおはぎです。あんこをご飯で包み、きなこをまぶしたおはぎです。給食室では小豆を煮てあんこを手作りしました。 おはぎという名前は秋に咲く萩の花に由来しています。実は春彼岸に食べるぼたもちとおはぎは同じものですが、形の違いがあり、萩の花は楕円形の花びらをもつため、おはぎは楕円形で作ります。一方ぼたもちは、春に咲く牡丹という花の形を模しているため、丸いかたちに作ります。 同じものでも季節に合った呼び名や形があるということですね。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 大分
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 群馬
▶きゅうり 群馬
▶巨峰 山梨
   
9月25日(金) 献立: シーフードドリア 、牛乳、じゃがいもとベーコンのスープ
食材

産地
▶牛乳 9月の生乳産地予定は、東京都・群馬県・青森県・秋田県・宮城県・北海道・山梨県・岩手県です。 本日提供予定だった「春雨のレモン酢かけ」は都合により提供中止致しました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶えのきたけ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶あさり 熊本
▶むきえび ミャンマー
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 群馬
   
9月26日(土) 献立: 準備中
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ