杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年6月 第5週 |
6月29日(月) | 献立: | スパゲティーミートソース、サウピカンサラダ、ジョア(プレーン) | ||
食材 と 産地 |
▶スパゲティ | アメリカ・カナダ | スパゲティーは教室で配膳しやすいように、茹でた後少量の油を絡ませています。ミートソースは沢山の玉ねぎを使って甘味が出るまで煮込みました。サウピカンサラダは、ブラジルで食べられている料理で、サラダと千切りの素揚げしたじゃがいもを一緒に食べます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
6月30日(火) | 献立: | ゆかりごはん、ししゃものからあげ、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | 豚汁は、煮干しからだしをとっています。四宮小では、さば節と煮干し、昆布の中から和食の汁物のだしをとっています。根菜やとうふなど、具沢山の豚汁は、雨で少し肌寒い今日にちょうどよい料理でした。 | |
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月1日(水) | 献立: | キムチチャーハン、棒ぎょうざ、春雨スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶白菜キムチ | 埼玉 | 棒ぎょうざは、大判の正方形のぎょうざの皮に具を詰めて、三つ折りにするようにして包みます。オーブンで焼く前に表面に油を塗っているのでパサパサにならず、きれいなきつね色に焼きあがります。 | |
▶豚肉・豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ぎょうざの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月2日(木) | 献立: | 豆乳シーフードクリームライス、パリパリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶調整豆乳 | 九州 | 今日はバターを使わないで油と小麦粉でルーを作り、牛乳ではなく豆乳でホワイトソースを作りました。野菜の他にえび・いか・あさり・とり肉が入っています。魚介類が入っているので、仕上げにしょうゆを加えて味を調えました。 | |
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶春巻きの皮 | オーストラリア | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月3日(金) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、えのき入りすまし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶大豆 | 北海道 | 大豆入りコロッケは、中に入る具を調理して粗熱を取り、成形後つなぎとパン粉をまぶして揚げます。沢山の人の手で作る必要があり、より衛生管理には注意しながら作業を行っています。ボリュームがありましたが、どの学年もよく食べていました。 | |
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶パン粉(卵・乳不使用) | アメリカ | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|