四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: スパゲティーミートソース、サウピカンサラダ、ジョア(プレーン)

▶スパゲティ アメリカ・カナダ スパゲティーは教室で配膳しやすいように、茹でた後少量の油を絡ませています。ミートソースは沢山の玉ねぎを使って甘味が出るまで煮込みました。サウピカンサラダは、ブラジルで食べられている料理で、サラダと千切りの素揚げしたじゃがいもを一緒に食べます。
▶セロリ 長野
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶チーズ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶ホールコーン 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島

6月30日(火) 献立: ゆかりごはん、ししゃものからあげ、豚汁、牛乳

▶ゆかり 愛媛・静岡 豚汁は、煮干しからだしをとっています。四宮小では、さば節と煮干し、昆布の中から和食の汁物のだしをとっています。根菜やとうふなど、具沢山の豚汁は、雨で少し肌寒い今日にちょうどよい料理でした。
▶ししゃも アイスランド
▶煮干し(だし) 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)

7月1日(水) 献立: キムチチャーハン、棒ぎょうざ、春雨スープ、牛乳

▶白菜キムチ 埼玉 棒ぎょうざは、大判の正方形のぎょうざの皮に具を詰めて、三つ折りにするようにして包みます。オーブンで焼く前に表面に油を塗っているのでパサパサにならず、きれいなきつね色に焼きあがります。
▶豚肉・豚ひき肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶ニラ 群馬
▶さば節(だし) 静岡
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 茨城
▶麦 福井・石川・富山

7月2日(木) 献立: 豆乳シーフードクリームライス、パリパリサラダ、牛乳

▶調整豆乳 九州 今日はバターを使わないで油と小麦粉でルーを作り、牛乳ではなく豆乳でホワイトソースを作りました。野菜の他にえび・いか・あさり・とり肉が入っています。魚介類が入っているので、仕上げにしょうゆを加えて味を調えました。
▶たまねぎ 兵庫
▶とり肉 岩手
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶ピーマン 茨城
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山

7月3日(金) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、えのき入りすまし汁、牛乳

▶大豆 北海道 大豆入りコロッケは、中に入る具を調理して粗熱を取り、成形後つなぎとパン粉をまぶして揚げます。沢山の人の手で作る必要があり、より衛生管理には注意しながら作業を行っています。ボリュームがありましたが、どの学年もよく食べていました。
▶じゃがいも 茨城
▶たまねぎ 兵庫