杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 麦ごはん、いわしのかば焼き、こまつなともやしの辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶いわし開き 千葉 いわしのかば焼きは、いわしの開きに粉をまぶして揚げた後に、おろししょうが入りの甘じょうゆだれを万遍なくかけています。いわしは小さな骨が多いですが、揚げても身は柔らかく、脂がのっていました。しっぽまで食べた児童も多くいました。
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月21日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、じゃがいももち、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ 冷やしきつねうどんは、配膳を簡単にするため、朝すぐにさば節からとっただしと調味料で作ったつゆに、味付けをした油揚げときゅうり、にんじん、氷を加えました。蒸し暑くなった今日にぴったりの料理でした。 じゃがいももちは、片栗粉を加えることでもちもちとした食感となりました。
▶さば節(だし) 静岡・鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 青森
▶じゃがいも 茨城
▶チーズ 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月22日(水) 献立: ハヤシライス、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 ハヤシライスは、カレーライス同様にルーから作っています。小麦粉と油でルーを作り、豚骨からスープをとり、トマトピューレやケチャップ、ウスターソースなどで味付けを行います。仕上げには、コクをだすために生クリームを加えています。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 青森
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶油揚げ 佐賀
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ