杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年7月 第3週 |
7月20日(月) | 献立: | 麦ごはん、いわしのかば焼き、こまつなともやしの辛子じょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いわし開き | 千葉 | いわしのかば焼きは、いわしの開きに粉をまぶして揚げた後に、おろししょうが入りの甘じょうゆだれを万遍なくかけています。いわしは小さな骨が多いですが、揚げても身は柔らかく、脂がのっていました。しっぽまで食べた児童も多くいました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月21日(火) | 献立: | 冷やしきつねうどん、じゃがいももち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ・カナダ | 冷やしきつねうどんは、配膳を簡単にするため、朝すぐにさば節からとっただしと調味料で作ったつゆに、味付けをした油揚げときゅうり、にんじん、氷を加えました。蒸し暑くなった今日にぴったりの料理でした。 じゃがいももちは、片栗粉を加えることでもちもちとした食感となりました。 | |
▶さば節(だし) | 静岡・鹿児島 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月22日(水) | 献立: | ハヤシライス、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | ハヤシライスは、カレーライス同様にルーから作っています。小麦粉と油でルーを作り、豚骨からスープをとり、トマトピューレやケチャップ、ウスターソースなどで味付けを行います。仕上げには、コクをだすために生クリームを加えています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 青森 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・生クリーム | 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績) | |||
7月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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