杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: ガーリックトースト おおかみのチキンシチュー フルーツポンチ
食材

産地
▶人参 北海道 今日の給食はブックランチです。絵本、「おおかみのチキンシチュー」に出てくるチキンシチューをイメージして作りました。図書委員さんの朗読を聞きながら、おいしくいただきましょう。
▶じゃが芋 北海道
▶玉葱 北海道
▶セロリ 長野
▶鶏肉 茨城
▶牛乳 月初に予定を記載
   
11月22日(火) 献立: ゆかりごはん あんかけ卵焼き 肉じゃが キャベツのおかか和え
食材

産地
▶こねぎ 群馬 今日の主菜に使われている卵は、肉や魚と同じように、たんぱく質が豊富な食品です。健康で丈夫なからだをつくるためには、いろいろな食品を偏りなく食べていくことが大切です。今のうちに、なんでも食べられるようにしていきましょう。
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶いんげん 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
▶卵 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初に予定を記載
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん いかのかりん揚げ さつま汁 かぶのひと塩
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日の混ぜごはんには、今が旬のごぼうがたっぷり入っています。旬のごぼうは香りや歯ごたえが良いのが特長です。よく噛んで、味わいながら食べてみてください。
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶かぶ 千葉
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初に予定を記載
   
11月25日(金) 献立: 麦ごはん タンドリーチキン あっさりスープ ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 タンドリーチキンは、スパイスとヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼いた、インド料理です。タンドールという筒型の窯で焼きます。給食では、スパイスにカレー粉を使って作りました。味わってみてください。
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶ながねぎ 茨城
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶人参 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶鶏肉 岩手
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ