杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2022年11月 第3週 |
11月21日(月) | 献立: | ガーリックトースト おおかみのチキンシチュー フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 北海道 | 今日の給食はブックランチです。絵本、「おおかみのチキンシチュー」に出てくるチキンシチューをイメージして作りました。図書委員さんの朗読を聞きながら、おいしくいただきましょう。 | |
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
11月22日(火) | 献立: | ゆかりごはん あんかけ卵焼き 肉じゃが キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶こねぎ | 群馬 | 今日の主菜に使われている卵は、肉や魚と同じように、たんぱく質が豊富な食品です。健康で丈夫なからだをつくるためには、いろいろな食品を偏りなく食べていくことが大切です。今のうちに、なんでも食べられるようにしていきましょう。 | |
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶いんげん | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
11月23日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(木) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜごはん いかのかりん揚げ さつま汁 かぶのひと塩 | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日の混ぜごはんには、今が旬のごぼうがたっぷり入っています。旬のごぼうは香りや歯ごたえが良いのが特長です。よく噛んで、味わいながら食べてみてください。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
11月25日(金) | 献立: | 麦ごはん タンドリーチキン あっさりスープ ほうれん草のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | タンドリーチキンは、スパイスとヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼いた、インド料理です。タンドールという筒型の窯で焼きます。給食では、スパイスにカレー粉を使って作りました。味わってみてください。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶ベーコン | 茨城群馬千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
11月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|