杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 牛乳 手巻き寿司(まぐろ立田揚げ・厚焼き卵・きゅうり) 豚汁 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 3年生最後の給食は手巻き寿司にしました。食欲旺盛な3年生はモリモリ食べてくれました。明日の卒業式を元気に迎えられそうですね!
▶メバチマグロ 静岡県
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月19日(火) 献立: 卒業式(給食なし)
3月20日(水) 献立: 牛乳 サーモンピラフ ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン風じゃがいもグラタン) 野菜卵スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「ヤンソンさんの誘惑」という料理名は、菜食主義のヤンソンさんがおいしくて思わず食べてしまったという理由から名づけられたという説があります。アンチョビと生クリームを加えて作るこのポテトグラタンは、スウェーデンの定番料理です。
▶トラウトサーモン チリ
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶チンゲンサイ 茨城県
   
3月21日(木) 献立: クラスの様子です。
食材

産地
     
3月22日(金) 献立: 牛乳 ごまみそうどん ミニぼたもち にぎす唐揚げ かにレモン酢和え いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今年度最後の給食は、春のお彼岸にちなみ「ぼたもち」を出しました。桜の開花宣言も出て少しずつ春に近づいていますね。
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶もち米 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶レモン 愛媛県
▶いちご 宮崎県
   
3月23日(土) 献立: 3月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、宮城県
3月24日(日) 献立: 新年度は4/6(土)の始業式から給食が始まります。3月中に献立表を配布していますのでご確認ください。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ