杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 豚肉ともやしの混ぜご飯、冬人参のフライ、華風コーンスープ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 冬人参のフライは、蒸した人参をフライにして、少量の塩を振るだけなのですが、子供たちはよく食べます。最近の人参は子供が嫌がる匂いがほぼありませんが、この時期の甘い人参を食べて、人参をもっと好きになってほしいなと思います。
▶押し麦 栃木県産
▶昆布 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ごま グアテマラ産
▶長ネギ 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶クリームコーン(缶) 北海道産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶でんぷん 北海道、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶いちご 佐賀県産
   
2月20日(火) 献立: 郷土料理を知ろう~山形県~麦ごはん、鱒の塩麹焼き、芋煮(庄内風)、おみ漬け、山形県産のフルーツのゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 芋煮は、日本海側では豚肉を使った味噌仕立て、内陸部では牛肉を使った醤油仕立てだそうです。給食では牛肉を使えないので、日本海側の庄内風の芋煮にします。おみ漬けは保存食にもなる漬物ですが、給食では食べやすい和え物ふうにしました。ゼリーに使う果物は、リンゴ、黄桃、白桃、ラフランスです。すべて山形県産のものです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶マス 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶里芋 愛媛県産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶リンゴ 山形県産
▶黄桃 山形県産
▶白桃 山形県産
▶ラフランス 山形県産
   
2月21日(水) 献立: 中華菜飯、キムチ春巻き、豆腐と青梗菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 春巻きは、立春の頃に、野菜の新しい芽を巻いて食べたことから名前がついた料理だそうです。春の食材を包んで食べる春巻きには、春の到来を待ちわびる気持ちが込められています。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶白菜 群馬県産
▶チンゲン菜 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
   
2月22日(木) 献立: お弁当給食~お赤飯、鮭の西京焼き、チキチキごぼう、ポテトサラダ、ゆでブロッコリー、青菜ともやしの辛子醤油和え、煮豆、お茶
食材

産地
▶米 富山県産 今日は6年生を送る会があり、6年生が各クラスへ来て、お弁当の給食を食べました。6年生の卒業をお祝いする会なので、お赤飯です。今年は、お赤飯のもち米の割合を増やしたので、かなりボリュームがありましたが、子供たちはよく食べました。
▶もち米 茨城県産、栃木県産、群馬県産、埼玉県産
▶ささげ 岡山県産
▶サケ 北海道産
▶生姜 高知県産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶西京味噌 長野県産、青森県産、新潟県産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 宮崎県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ハム 埼玉県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶赤いんげん豆 北海道産
   
2月23日(金) 献立: 麦ごはん、鰆の幽庵焼き、野菜の胡麻和え、粕汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 幽庵焼きは、柚子やかぼすなどを加えた調味液に漬け込んで焼く料理です。給食では、ゆずの果汁と皮を入れて鰆を焼きます。酒粕自体にはアルコール分がありますが、給食ではしっかり加熱をしてアルコールは飛ばしますので、ご安心ください。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶サワラ 韓国産
▶柚子 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶煮干し 千葉県産
▶豚肉 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶酒粕 兵庫県産
▶味噌 長野県産
   
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ