杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん、いかの葱味噌焼き、パリパリサラダ、肉じゃが、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 パリパリサラダは、ワンタンの皮の細切りが野菜の上に乗ったサラダです。野菜以外のものが入ると、サラダが食べやすくなるようで、子供たちはこのサラダをよく食べます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶葱 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶わんたんの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶白滝 群馬県産
▶じゃがいも 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶清見オレンジ 和歌山県産
   
3月6日(火) 献立: フランスパン、鮭とじゃがいものグラタン、ツナ入りキャロットラペ、お楽しみポンチ、お茶
食材

産地
▶フランスパン アメリカ、カナダの原料使用 鮭とじゃが芋のグラタンは、白ワインをふった鮭をオーブンで焼き、じゃが芋やブロッコリーが入ったホワイトソースと混ぜてチーズをのせ、オーブンで焼きます。お楽しみポンチはサイダーのフルーツポンチです。サイダーが苦手な子供用に、普通のシロップも提供します。
▶サケ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶チーズ 北海道産原料使用
▶マグロ(缶) 日本近海
▶レモン 愛媛県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
3月7日(水) 献立: 青のりごはん、めかじきとチーズの包み揚げ、シャキシャキ和え、じゃが芋と玉葱の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 めかじきとチーズの包み揚げは、酒、生姜、醤油で下味をつけたメカジキとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶青のり 愛知県産
▶メカジキ 神奈川県産
▶生姜 高知県産
▶チーズ ニュージーランド産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶切り干し大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶大豆 北海道産
   
3月8日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子みそ焼き、青菜ともやしの甘醤油和え、芋団子のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 芋団子のスープは、蒸して潰したじゃが芋に塩と片栗粉を入れて団子にし、茹でてから具沢山スープに入れます。お団子やそうめんなどが入った汁物は、子供たちに人気です。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ごま グアテマラ産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
   
3月9日(金) 献立: 麦ごはん、かがやく☆スターハンバーグ、ほうれん草のサラダ、野菜のコンソメスープ、春色ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 かがやく☆スターハンバーグは、昨年度の給食委員会の活動で出されたアイディアを献立にしたものです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶玉葱 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶コーン 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶大根 神奈川県産
▶かぶ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶ゼラチン フランス産原料使用
▶レモン 愛媛県産
▶生クリーム 北海道産
▶プレーンヨーグルト 北海道産
▶いちご 栃木県産
   
3月10日(土) 献立: 準備中
3月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ