杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: みそラーメン、ゆでブロッコリー、大学芋、牛乳
食材

産地
▶豚もも肉 埼玉  
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月29日(火) 献立: 麦ごはん、納豆、のりあげくん、のっぺい汁、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりひき肉 岩手
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 北海道
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 山形
▶こまつな 東京都練馬区
▶キャベツ 東京都練馬区
▶もやし 栃木
▶たまご 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月30日(水) 献立: 麦ごはん、さんまの塩焼きおろし和え、呉汁、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶さんま 北海道
▶豚肩肉 埼玉
▶大根 青森
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
10月31日(木) 献立: ☆ハロウィン🎃☆シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶セロリ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 東京都練馬区
▶もやし 栃木
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶あさりむき身 熊本
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月1日(金) 献立: ☆郷土料理 宮崎・鹿児島☆にわとりめし、がね、豆腐のすまし汁、かぶのレモン醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 『鶏飯(けいはん)』は、だしをかけていただきますが、『にわとりめし』は、鶏肉を使ったたきこみごはんを指します。『がね』は、鹿児島の方言で「かに」のことです。さつまいもや、ごぼう、にんじんが入った天ぷらで、子供のおやつに大人気だそうです。ランチルームの1年生にかにみたいでしょうと話すと、「にてる!」「おばあちゃんち鹿児島だよ」と楽しそうでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶つきこんにゃく 群馬
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶いんげん 長崎
▶さつまいも 千葉
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京
▶長ねぎ 秋田
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
11月2日(土) 献立: 準備中
11月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ