杉並区立学校の給食 | |
高井戸中学校 |
2023年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | エビクリームライス チーズオムレツ 野菜スープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | ||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 日本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
1月24日(火) | 献立: | おにぎり 焼き魚 たくわんのごまいため けんちん汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 今日から全国学校給食週間が始まります。初日の今日は日本で最初の給食、おにぎり、焼き魚、漬物を食べます。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 日本 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
1月25日(水) | 献立: | 麦ごはん クジラの甘辛和え 豚汁 キャベツの甘酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 全国学校給食週間、第2日目は、昭和30年代の代表的なメニュー、クジラを使った料理です。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 日本 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶クジラ | 北西太平洋 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
1月26日(木) | 献立: | きなこあげぱん 白菜と肉団子のスープ煮 粉吹き芋 ぽんかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 今も昔も給食の品気メニューといえば揚げパンです。 | |
▶はくさい | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ぽんかん | 愛媛 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
1月27日(金) | 献立: | チキンカレーライス 小松菜サラダ ミルクゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 1月の予定産地は東京、秋田、岩手、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です。 | 全国学校給食週間、第4日目は、学校給食の人気メニューの定番、カレーです。昔はチキンカレーが一般的でした | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 日本 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
1月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|