杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月27日(月) 献立: プルコギ丼・牛乳・切干大根のサラダ・美生柑
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、プルコギ丼。韓国料理でプルは「火」コギは「肉」という意味です。お肉やもやしをたっぷり使って大きな釜で炒めたプルコギをご飯にのせていただきます。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶だいずもやし 栃木県産
▶しめじ 長野県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶切干大根 宮城県産
▶こまつな 埼玉県 東京都産
▶キャベツ 茨城県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶かつお節 静岡県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶美生柑 愛媛県産
   
5月28日(火) 献立: キムチ炒飯 牛乳 わかめスープ ぱりぱりひじき 
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、子供たちに人気のキムチチャーハン。パリッと春巻きの皮に包んで揚げたぱりぱりひじき。ひじきとチーズがおいしい!今が旬の新鮮な色あいのわかめスープと一緒にたべます。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 徳島県産
▶キムチ(白菜) 茨城県 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こまつな 東京都産
▶干ひじき 長崎 三重県産
▶ダイスチーズ オーストラリア産
   
5月29日(水) 献立: きつねごはん 牛乳 きびなごのから揚げ 芋団子汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、カルシウム豊富な小魚きびなご。カラッと揚がって頭も骨も丸ごと食べられます。芋団子汁はジャガイモを蒸してつぶしてでんぷんと合わせて団子にしたものをおいしいおつゆに入れます。まん丸な団子がだしの効いた汁に浮かんでおいしい汁です。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しょうが 高知県産
▶きびなご 長崎県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶ごぼう 熊本県産
▶だいこん 千葉県産
▶とりもも肉 岩手県産
▶だし昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月30日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ チンゲン菜としめじのスープ 中華酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はみんなの大好きなジャンボぎょうざ。そして人気の卵のスープ。ピリッと辛みのある中華酢和えも意外とたべるサラダです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶とり骨 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶はるさめ 鹿児島県 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
   
5月31日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 美生柑
食材

産地
▶めかじき インド洋産 今日は、パンのメニュー。照り焼きにしたメカジキマグロをキャベツと一緒に胚芽パンのバンズにはさみました。胚芽って小麦の栄養のある部分だよ。今月の生乳の収集産地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 青森県 秋田県 宮城県 山形県 北海道です。
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 佐賀県産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶スライスマッシュルーム 千葉県 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こまつな 東京都産
▶脱脂粉乳 北海道産
▶粉チーズ 北海道産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 長野県産
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶美生柑 愛媛県産
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ