三谷小学校

←前の月 ←前の週 2019年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月28日(月) 献立: 麦ごはん、おにぎりの具(ツナ)牛乳、かじきとコーンの揚げ煮、大根ときゅうりの華風あえ、かきたま汁

▶牛乳 東京都など 今日のおにぎり給食は、ツナとうめ、たまごを使っていないノンエッグマヨネーズをあわせて、おにぎりの具を作りました。12月に「弁当の日」があります。3・4年生は、おにぎりとおかず1品を作って学校に持ってきます。5・6年生は、弁当を自分一人で作って学校に持ってきます。3年生以上は、おかずも一人で作ります。おにぎりだけでなく、たまご焼きなどおかずを何にするのか、今のうちから考えておきましょう。
▶麦 長野県・富山県
▶梅 和歌山県
▶かじきまぐろ 神奈川県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 長崎県
▶大根 北海道
▶卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都

10月29日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、きゃべつのみそ汁、菊花みかん

▶牛乳 東京都など 今日の給食では、旬のさつまいもを使って「さつまいもコロッケ」を作りました。さつまいもの自然なあまみがおいしいコロッケです。先週もお知らせしましたが、今日の「さつまいもコロッケ」のために、図書委員会のみなさんがいろいろな楽しい企画を考えてくれました。すでに参加してくれた人もいると思います。図書委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうございます。
▶麦 長野県・富山県
▶鶏肉 岩手県
▶さやいんげん 長崎県
▶さつまいも 茨城県
▶卵 岩手県
▶長ねぎ 新潟県
▶みかん 佐賀県

10月30日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのごましょうゆ焼き、ゆかりあえ、かぶのみそ汁、かき

▶牛乳 東京都など 今日のくだものは、秋が旬の「かき」です。「かき」には、いろいろな種類がありますが、大きく分けると、あまみの強い「あまがき」と、しぶみの強い「しぶがき」の2種類です。わたしたちがふだん食べるものはあまがきで、かたいものややわらかいもの、種があるものやないものなどさまざまです。かきには酸味がないので、すっぱいくだものが苦手な人におすすめです。
▶さば ノルウェー
▶長ねぎ 秋田県
▶かぶ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶かき 奈良県

10月31日(木) 献立: ハヤシライス、牛乳、ジャコサラダ、かぼちゃのパンナコッタ

▶牛乳 東京都など ハロウィンといえば、今ではこの季節におなじみのイベントになりました。もともと日本の行事ではなく、ヨーロッパでおこなわれていたお祭りです。今日の給食では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃのパンナコッタを作りました。かぼちゃのミルクゼリーのようなデザートです。
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶かぼちゃ 北海道

11月1日(金) 献立: まいたけごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、さつま汁、菊花みかん

▶牛乳 東京都など 11月に入り、秋も深まってきました。今日の給食は、にんじんで作ったもみじ色のソースをお魚にかけて焼いた「さけのもみじ焼き」です。みなさんの中にも、もみじなど紅葉した木々を見て、秋を感じている人もいるのではないでしょうか。給食でも、食べ物から季節を感じてもらおうと、旬の食材を取り入れたり、季節感のある料理を考えたりしています。給食を食べて、秋を楽しんでもらえるとうれしいです。
▶もち米 千葉県
▶まいたけ 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県