西宮中学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: ひじきご飯、牛乳、ししゃもの二色天ぷら、のっぺい汁、野菜のごま和え

▶米 秋田県 今日はたっぷりのひじきをにんじんや油揚げと一緒に甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせました。ひじきご飯やひじきの煮物などはあまり好まれない料理ですが、海藻にはミネラルや食物繊維が多く含まれているので、なるべく食べてほしい食品の一つです。給食ではサラダや春巻きなど色々な料理に使っています。
▶ししゃも ノルウェー、アイスランド
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さといも 愛媛県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県

2月6日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、山賊焼き、スキー汁、糸寒天サラダ

▶米 秋田県 明日から2年生がスキー教室へと出発するのにちなみ「スキー汁」を作りました。大根とにんじんは短冊に切って「スキーの板」に見立てています。他にもつきこんにゃくで「シュプール」、豆腐で「雪」、ごぼうと長ねぎは「かんじき」を表しています。今日のように雪が積もって寒い日には体が温まる汁物です。
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶キャベツ 愛知県

2月7日(水) 献立: 四川豆腐ライス、牛乳、三色ナムル、乳ない豆腐

▶米 秋田県 四川豆腐ライスは、トウバンジャンのピリッとした辛さに、トウチジャンやテンメンジャンのみそのうま味をきかせて作っているので、コクのある仕上がりとなっています。豆腐もたっぷりと入っていて、いつも以上に生徒たちのごはんが進むメニューです。
▶豚肉 鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

2月8日(木) 献立: ハイジの白パン、牛乳、白いんげん豆のトマトシチュー、マカロニサラダ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員の1年生が考えてくれた献立です。寒い冬には体が温まるシチューと、シチューに合うハイジの白パンを組み合わせてくれました。給食室で生地をこねて発酵させて作るパンは、とてもふんわりと焼きあがり、生徒たちからのリクエストも多い人気のメニューです。
▶豚肉 鹿児島県
▶ボンレスハム 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県

2月9日(金) 献立: チキンライス、牛乳、ガルバンゾースープ、白身魚のハーブ焼き

▶米 秋田県 明日から3年生は私立受験が本格的に始まります。今まで勉強した成果がすべて発揮できるよう、そして希望の学校へ合格できるように全力で頑張ってもらいたい!という願いを込めた「ガルバンゾースープ」です。受験生は大変な時期ですが、きちんと食事や睡眠をとって体調を整えましょう。
▶ホキ ニュージーランド
▶ベーコン 茨城県