杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月15日(月) 献立: フレンチトースト、バーミセリースープ、きゃべつとコーンのドレッシングかけ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、バーミセリースープを作りました。バーミセリーとは、とても細いパスタのことです。のどごしが良いので、食感も楽しんでみてくださいね。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 茨城
▶きゃべつ 群馬
▶ベーコン 宮崎
   
10月16日(火) 献立: ハヤシライス、野菜フレンチ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はデザートとして柿をだしました。柿が多く収穫されるのは、ちょうど今くらいの季節です。ビタミンがたくさん入っていて風邪予防にもなるので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶きゃべつ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶柿 和歌山
▶豚肉 埼玉
   
10月17日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼きしょうが風味、豆腐のすまし汁、こっぱなます、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、こっぱなますを作りました。福井県の郷土料理です。こっぱなますの「こっぱ」は、木をまさかりで切ったときにでる木くずのことです。切った野菜の形が似ていることから名づけられました。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶鮭 北海道
   
10月18日(木) 献立: 麦ごはん、とりにくのあられ揚げ、わんたんスープ、もやしの中華酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、食品ロス献立です。「とりにくのあられ揚げ」の「あられ」部分には、α化米を使っています。このα化米は、災害が起きた時の非常食として5年間保管しているものですが、使わないと賞味期限が切れる前に捨てられてしまいます。そのα化米をあられにして、カリッと揚げので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 山形
▶しょうが 高知
▶鶏肉 宮崎
   
10月19日(金) 献立: 吹き寄せごはん、きびなごのから揚げ、豆乳仕立ての野菜汁、大根のゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は吹き寄せごはんを作りました。「吹き寄せ」とは、紅葉した葉っぱが風で吹き寄せられた様子を表しています。今回は、しめじ、にんじん、鶏肉、油揚げ、こんにゃく、さやいんげんを入れてみました。見つけながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶さつまいも 千葉
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 秋田
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 群馬
▶きびなご 長崎
   
10月20日(土) 献立: 準備中
10月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ