杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ご飯、あげぎょうざ、豆腐入りにら玉スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ニラは滋養強壮効果高さから、古くから漢方として利用されてきました。ニラの香り成分「アリシン」は、エネルギー産生のお手伝いをするビタミンB1の吸収を促す効果があり、ニラの根元により多く含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚ひき肉 埼玉
▶むきえび ミャンマー
▶キャベツ 東京
▶長ねぎ 茨木
▶ニラ 茨木
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 埼玉
▶玉ねぎ 群馬
▶えのきたけ 新潟
▶卵 群馬
▶もやし 栃木
   
6月14日(火) 献立: チキンライス、チーズオムレツ、ABCスープ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の果物はメロンです。メロンにはカリウムが豊富に含まれているため、摂りすぎた塩分を体の外に出す効果が期待できます。 今日は「イバラキング」という品種のメロンが給食室に届きました。「茨城のメロンの王様(キング)になってほしい」という思いを込め、10年以上の歳月をかけて品種改良された品種なのだそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 青森
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 群馬
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 茨木
▶メロン 茨木
   
6月15日(水) 献立: 麦ご飯、さごしの麦みそ焼き、じゃがいものきんぴら、野菜のごま和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 さごしは出世魚です。成長段階(体の大きさ)によって名前が変わります。関東では小さいほうから順にさごし・さこち・さわらと呼び名が変わります。関西ではさごし・やなぎ(なぎ)・さわらと呼ばれているのだそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶さごし 韓国
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
   
6月16日(木) 献立: 冷やしかきあげうどん、じゃがバター、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の冷やしかきあげうどんのつゆは、昆布、さば節、しいたけの3種類の出汁を合わせています。 複数の出汁が合わさると相乗効果によってうま味を強く感じます。今日は出汁のうま味を味わってもらえたらと思います。
▶しいたけ 大分
▶にんじん 長崎
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶さやいんげん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
   
6月17日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごのいそべあげ、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。 食育月間、食育の日にちなみ、今日は国内産食材の日としています。今日の給食に使われている食材は全て国内で生産、製造されているものです。 日々の給食には、調理員さんをはじめ、農家の方や畜産や水産にかかわる方、お店の方など、多くの人が関わって作られています。食や食に関わる人々への感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶ができるとよいですね。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんじん 和歌山
▶鶏ひき肉 岩手
▶しいたけ 大分
▶長ねぎ 茨木
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ