杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 準備中
2月28日(火) 献立: 準備中
3月1日(水) 献立: 麦ごはん、トビウオのメンチカツ、豆腐とねぎの味噌汁、野沢菜とキャベツの炒め物、牛乳
食材

産地
▶米 青森 家庭では、あまり飛魚のお料理を作らないかもしれませんが、豚ひき肉と合わせてメンチカツを作りました。生姜やにんにくで魚の臭みを消し、おからを加えてふんわりした仕上がりとなりました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶とびうお 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶煮干し 愛媛
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 埼玉
   
3月2日(木) 献立: 味噌ラーメン、春巻き、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 麺と同じくらい具がたっぷりはいっています。野菜類はもちろん、豚肉、うずら卵などたんぱく質もとれるようになっています。
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島
▶ながねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶清見オレンジ 和歌山
   
3月3日(金) 献立: あなごちらし、沢煮椀、抹茶ゼリー(いちご)、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日は雛祭りにちなみ、散らしずしを作りました。デザートは抹茶ゼリーです。粒あんの甘味といちごの酸味、生クリームのコクがバランス良く、美味しくできました。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶あなご ペルー
▶むきえび ミャンマー
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 群馬
▶いちご 佐賀
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ