杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、卵焼きのあんかけ、豚汁、からし和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ふりかけは、ちりめんじゃこ、炒り胡麻、糸削りで作りました。色々な種類の市販のふりかけがありますが、自分で工夫して作ってみるのも楽しいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶煮干し 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶万能ねぎ 宮城
▶ほうれんそう 千葉
   
4月18日(火) 献立: 中華丼、たまごスープ、ラーパーツアイ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 “ラーパーツアイ”はちょっと辛みのある中華風白菜の甘酢漬です。給食では野菜を加熱するので、どちらかというと和え物といった感じです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶青梗菜 静岡
▶白菜 茨城
   
4月19日(水) 献立: 筍ごはん、にぎすの南蛮漬、じゃが芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 青森 新たけのこを使って、油揚と煮て筍ごはんをつくりました。今では一年中、筍が手に入りますが、旬の食材をつかって季節感を大切にしたいですね。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にぎす 鳥取
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶新筍 福岡
▶いんげん 鹿児島
   
4月20日(木) 献立: スパゲティミートソース、サウピカンサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 人気メニューのスパゲティミートソースですが、給食では茹で大豆のみじん切りを加え、たんぱく質をアップし、とろけるチーズでこくを出しています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月21日(金) 献立: 麦ごはん、もうかさめの西京焼、けんちん汁、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 和食の定番、焼魚、具沢山の汁物、和え物。栄養バランスの良い献立です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶もうかさめ 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶だいこん 千葉
▶えのきだけ 長野
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ