杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、豆乳チャウダー、柿、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 フィッシュバーガーにはさんだ魚は、照り焼きにしためかじきです。チャウダーとは、魚介類・じゃが芋・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。貝を入れたらクラムチャウダー、魚を入れたらフィッシュチャウダー、コーンを入れたらコーンチャウダーと言うそうです。今日は牛乳や生クリームを使う代わりに豆乳を使ったので、豆乳チャウダーという名前にしました。
▶めかじき 神奈川県産
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶柿 和歌山県産
   
10月27日(火) 献立: 【十三夜献立】栗ごはん、さわらのつけ焼き、具だくさんみそ汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 秋を感じる食材といえば、さんまやさつま芋やきのこ、そして栗です。あさっては十三夜といって、十五夜の次にめぐってくるお月見の日です。十三夜には昔から栗をそなえる風習があり、この日の月は〝栗名月〟とも呼ばれます。十五夜と同じようにほかの野菜や果物もお供えして、美しい月を眺めながら、農作物の収穫に感謝します。
▶米粒麦 群馬県・福井県産
▶もち米 宮城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶むき栗 茨城県・九州産
▶切干大根 宮崎県産
▶さわら 韓国産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶大根 千葉県産
▶白菜 長野県産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
   
10月28日(水) 献立: 麦ごはん、のりあげくん、のっぺい汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 のりあげくんは、杉並区の人気メニューです。鶏ひき肉のつくねのような料理で、のりをつけて油で揚げてあります。中にはすりおろしたれんこんと、みじん切りにしたれんこんが半分ずつ入っています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶れんこん 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶大根  千葉県産
▶里芋 愛媛県産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
10月29日(木) 献立: メキシカンライス、野菜スープ、パンプキンマフィン、牛乳 
食材

産地
▶米 茨城県産 月末のハロウィンにちなんでかぼちゃのマフィンを焼きました。皮ももったいないので、皮ごとつぶして混ぜました。甘くておいしいかぼちゃの見分け方は、中がオレンジ色に近い濃い色で、皮はかたくてかさぶたのようなものがあるもの、種は大きく断面に黒い線が見えるものが完熟して甘みがあると言われています。お買い物のときの参考にしてください。
▶米粒麦 群馬県・福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶ベーコン  茨城・群馬・千葉県産
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
▶かぼちゃ 北海道産
   
10月30日(金) 献立: 麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮 、めかたま汁、小松菜ともやしの甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 めかたま汁は、めかぶの〝めか〟と、たまごの〝たま〟を合わせた料理名です。めかぶは、わかめや昆布などと同じ海藻です。今日のように汁物に入れたり、湯通しして醤油や納豆、とろろなど混ぜてもおいしいですよ。10月の牛乳産地実績は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道でした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶長葱 秋田県産
▶じゃが芋 北海道産
▶生姜 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ピーマン 青森県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
10月31日(土) 献立: 準備中
11月1日(日) 献立: なし


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ