杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 【おたのしみ給食】きなこ揚げパン・ココア揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト、オレンジジュースかミルクコーヒー
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 秋にあった縦割り班で交流するお弁当給食ができない代わりに、みなさんが喜んでくれるような給食を考えました。2種類の揚げパンを食べられる献立です。飲み物は、どちらを選びましたか?「もっとおかわりしたかった」「揚げパン5本は食べられそうだった」という感想も聞けて、嬉しかったです。
▶きくらげ 大分・熊本県産
▶白菜 茨城県産
▶人参 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 千葉県産
▶にら 栃木県産
▶生姜 熊本県産
   
11月25日(水) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は沖縄の郷土料理でした。杉並区ではすっかりおなじみの献立です。
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶子持ちししゃも アイスランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
11月26日(木) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご(産直りんごサンふじ)、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 ハヤシライスは、カレーと同じように小麦粉とバターでブラウンルーを作ります。香味野菜や豚骨でとったスープで具材を煮て、ルーを入れてまた少し煮込んで仕上げます。たくさんの玉葱を使いますが、おいしさのコツは半量の玉葱を飴色になるまで炒めることです。深い味わいのコクのあるハヤシライスに仕上がりました!
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 熊本県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 栃木県産
▶産直りんご(サンふじ) 長野県産
   
11月27日(金) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、ぶりの照り焼き、根菜のみそ汁、白菜のおかかじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は国内産食材の日です。すべて日本国内でとれた食材を使っています。今日の献立には、冬が旬の食材がたくさん使われています。土に中にできる野菜を根菜と言います。ごぼうや人参などの根菜は、からだをあたためるはたらきがあります。白菜は、寒くなると甘みが増すそうです。旬のものはおいしく栄養価も高いので、積極的に献立に取り入れるようにしています。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶白菜 茨城県産
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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