杉並区立学校の給食
高円寺学園


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11月27日(月) 献立: 麦ごはん ハンバーグおろしソース あっさりスープ こふきいもとブロッコリー 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、「豆腐」や「みそ」などが入った和風の『ハンバーグ』に大根おろしのソースをかけていただきました。付け合せの粉ふきいもと色よく茹でたブロッコリーの組み合わせで、美味しくいただきました。最近の寒暖差で体調をこわしている子も多いので、もりもり食べて元気に過ごしてほしいです。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶あさり 中国
▶じゃがいも・たまねぎ 北海道
▶にんじん・だいこん 千葉
▶セロリ・キャベツ 愛知
▶ながねぎ 栃木
▶小松菜 東京
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶ブロッコリー 長崎
   
11月28日(火) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 さつま汁 きびなごの南蛮漬け かるかん 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。杉並区の農園から届いた「さつまいも」が入った『さつま汁』。鶏肉や野菜がたっぷりと入り優しい味で子どもたちに好評でした。今日の『きびなご』を使った南蛮漬けには揚げた「ごぼう」も加えボリュームUP。『かるかん』は長芋を使った和菓子です。もっちりと甘いお餅のような味が子どもたちも食べやすかったようです。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 秋田産大豆
▶さつまいも 杉並区
▶ながいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 栃木
▶だいこん・にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶こまつな 東京
   
11月29日(水) 献立: チャンポン いそあえ 手作りカステラ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、長崎県の郷土料理を作りました。「カステラ」を作ることは、少しの温度管理などで出来栄えがかわってくるので、なかなか難しいのですが、朝から調理室は頑張って作業してくれました。子どもたちは「カステラって作れるんですか!?」と驚いていましたが、残さず食べてくれて、調理室も報われる思いです。
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
11月30日(木) 献立: 麦ごはん 里芋コロッケ かきたま汁 切干大根のサラダ 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日の『里芋コロッケ』の「里芋」も杉並区の農園から届きました。ねっとりとして美味しい「里芋」を調理師さんがサクッ!カリッと美味しい『コロッケ』にしてくれました。「切干大根」を使った和風サラダは「ちりめんじゃこ」「ごま」「かつお節」が入り旨味成分たっぷり。今日は、高円寺学園2回目の給食試食会が開催されましたが、保護者の方々からも好評でした。いただいた貴重なお声を今後の給食運営に生かしてまいります。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶里芋 杉並区
▶じゃがいも・たまねぎ 北海道
▶にんじん・ほうれん草 千葉
▶ながねぎ・もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
   
12月1日(金) 献立: 四川豆腐ライス わんたんスープ さつまいもパイ 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 12月に入りましたね。今日のデザートは、さつまいもを蒸し、マッシュした中に「パイン」を加えた『さつまいもパイ』を作りました。パイは、「餃子の皮」を使い、カリッと揚げました。さつまいもの甘さの中に「パイン」の甘酸っぱさがあるデザートを子どもたちはパクリと美味しそうに食べていました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶さつまいも 茨城
▶にんにく 青森
▶ねぎ 練馬区
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木・群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
12月2日(土) 献立: 11月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。1月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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