杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年1月 第2週 |
1月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(水) | 献立: | 麦ごはん ぶりの照り焼き 七草汁 おすわい 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、1月最初の給食なので、七草のうちの3つ「かぶ」、「だいこん」、「せり」を使い、『七草汁』を作りました。『ぶりの照り焼き』も美味しかったようで、甘辛い照り焼きの「タレ」をごはんにかけて食べて、ニッコリした満足そうな笑顔も見られました。3学期の給食も子どもたちのたくさんの笑顔が見られるよう、努めてまいります。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ぶり | 愛媛 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶ながねぎ・せり | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
1月11日(木) | 献立: | 麦ごはん 松風焼き 煮しめ おしるこ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、「鏡開き」です。お正月にお供えした「かがみもち」をさげて、おしるこなどに入れ、一年の健康を祈って食べる行事です。給食では、白玉だんごの『おしるこ』を作りました。『煮しめ』はいろいろな食材を合わせて煮ることから「みんな仲良く過ごせるように」という意味のある料理です。3学期もみんなで仲良く学校生活を送れますように。 | |
▶麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ながねぎ・にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
1月12日(金) | 献立: | もち入りきつねうどん あまじょうゆ和え 焼きいも食べ比べ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、子どもたちが毎回、楽しみにしている「食べ比べ」シリーズの日です。今回は、「紅あずま」と「紅はるか」を焼きいもにし、味わいの違いを楽しみました。甘みがつよい「さつまいも」が好きな子もいれば、ホックリとした「さつまいも」が好きな子もいて、思い思いの好きな味を見つけ、楽しいお給食時間となったようです。 | |
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶さつまいも・にんじん・ながねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|