杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き 七草汁 おすわい 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、1月最初の給食なので、七草のうちの3つ「かぶ」、「だいこん」、「せり」を使い、『七草汁』を作りました。『ぶりの照り焼き』も美味しかったようで、甘辛い照り焼きの「タレ」をごはんにかけて食べて、ニッコリした満足そうな笑顔も見られました。3学期の給食も子どもたちのたくさんの笑顔が見られるよう、努めてまいります。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶ぶり 愛媛
▶油揚げ 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶ながねぎ・せり 茨城
▶小松菜 東京
   
1月11日(木) 献立: 麦ごはん 松風焼き 煮しめ おしるこ 牛乳 
食材

産地
▶米 茨城 今日は、「鏡開き」です。お正月にお供えした「かがみもち」をさげて、おしるこなどに入れ、一年の健康を祈って食べる行事です。給食では、白玉だんごの『おしるこ』を作りました。『煮しめ』はいろいろな食材を合わせて煮ることから「みんな仲良く過ごせるように」という意味のある料理です。3学期もみんなで仲良く学校生活を送れますように。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶ながねぎ・にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶さやいんげん 鹿児島
   
1月12日(金) 献立: もち入りきつねうどん あまじょうゆ和え 焼きいも食べ比べ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子どもたちが毎回、楽しみにしている「食べ比べ」シリーズの日です。今回は、「紅あずま」と「紅はるか」を焼きいもにし、味わいの違いを楽しみました。甘みがつよい「さつまいも」が好きな子もいれば、ホックリとした「さつまいも」が好きな子もいて、思い思いの好きな味を見つけ、楽しいお給食時間となったようです。
▶油揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも・にんじん・ながねぎ 千葉
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ