杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 準備中
10月24日(火) 献立: わかめごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、切干とキャベツのごま酢和え
食材

産地
▶米 茨城 今日はみんなが大好きわかめごはんです。 主菜にはゼリーフライをつけました。 初めて食べる1年生は「ゼリーが入っているの?」「なんでゼリーフライっていうの?」と質問攻めにあいました! ゼリーフライは大好評!! また出してほしい!とリクエストをもらいました。
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまご 岩手
▶キャベツ 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月25日(水) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、もやしの中華酢和え
食材

産地
▶米 千葉 プルコギは韓国の料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。野菜を甘辛いタレと一緒に煮た料理です。 子供達もごはんと一緒にたべていました!
▶米粒麦 茨城
▶豚肉 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 群馬
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月26日(木) 献立: ビスキュイパン、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶たまご 岩手 今日は大好評ビスキュイパンです。 パンの上に生地をのせて焼くことで、生地が溶けて帽子のような形になります。 生地のところもさくさくでおいしいです!!どのクラスも大好評!!! 残食はほとんどありませんでした!
▶にんにく 青森
▶豚肉 山形
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 愛知
▶こまつな 東京
▶みかん缶 愛知
▶パイン缶 インドネシア
▶りんご缶 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月27日(金) 献立: 栗五目おこわ、けんちん汁、みたらしだんご
食材

産地
▶米 宮城 今日は十三夜でした。旬の栗が入ったおこわと、デザートにはみたらしだんごを作りました。
▶米粒麦 福井
▶もち米 千葉
▶むきぐり 熊本愛媛茨城
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 香川愛媛徳島
▶さやいんげん 群馬
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 群馬
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ