杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年11月 第1週 |
11月6日(月) | 献立: | おろしスパゲティ、こんにゃくサラダ、しゅわしゅわフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶だいこん | 千葉 | 今日は人気メニュー「おろしスパゲティー」と「しゅわしゅわフルーツポンチ」でした。フルーツポンチは大人気で「もっと量を増やして!」という意見が多かったです! | |
▶ツナ缶 | フィリピンベトナム | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん缶 | 愛知 | |||
▶パイン缶 | インドネシア | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月7日(火) | 献立: | とりめし、がね、豆腐のすまし汁、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉埼玉 | 今日は宮崎県の郷土料理です。 がねとは宮崎県の方言で「かに」を「がね」と呼ぶそうで、この形が「かに」に似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。 デザートには、りんご(シナノスイート)です。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶さやいんげん | 福島 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月8日(水) | 献立: | かみかみわかめごはん、青森のいかのしょうが焼き、飛鳥汁、かみかみサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉千葉 | 今日、11月8日は「いいはの日」です。 かみかみわかめには、「きび」が入っています。かみかみサラダには「するめ」「じゃこ」が入っています。 子供たちはいつもより(?)よくかんで食べていました! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶するめ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島香川愛媛 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月9日(木) | 献立: | さつまいもごはん、とり肉のから揚げ、具だくさんみそ汁、野菜の辛子じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉・群馬 | 今日は旬のさつまいもを使ったごはんです。 さつまいもは調味料と一緒に炊き込みました。 甘くて子供達も食べていました! 鶏肉のから揚げは、子供たちのリクエスト!大きなから揚げは大好評でした。 | |
▶押し麦 | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月10日(金) | 献立: | 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉・群馬 | 今日は、鮭を下味につけて粉をまぶして揚げた竜田揚げでした。 | |
▶押し麦 | 長野 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|