桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2023年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: おろしスパゲティ、こんにゃくサラダ、しゅわしゅわフルーツポンチ

▶だいこん 千葉 今日は人気メニュー「おろしスパゲティー」と「しゅわしゅわフルーツポンチ」でした。フルーツポンチは大人気で「もっと量を増やして!」という意見が多かったです!
▶ツナ缶 フィリピンベトナム
▶きゅうり 群馬
▶みかん缶 愛知
▶パイン缶 インドネシア
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月7日(火) 献立: とりめし、がね、豆腐のすまし汁、りんご

▶米 千葉埼玉 今日は宮崎県の郷土料理です。 がねとは宮崎県の方言で「かに」を「がね」と呼ぶそうで、この形が「かに」に似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。 デザートには、りんご(シナノスイート)です。
▶米粒麦 福井
▶しめじ 長野
▶とり肉 岩手
▶さやいんげん 福島
▶さつまいも 千葉
▶たまご 岩手
▶ながねぎ 茨城
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん、青森のいかのしょうが焼き、飛鳥汁、かみかみサラダ

▶米 埼玉千葉 今日、11月8日は「いいはの日」です。 かみかみわかめには、「きび」が入っています。かみかみサラダには「するめ」「じゃこ」が入っています。 子供たちはいつもより(?)よくかんで食べていました!
▶米粒麦 福井
▶きび 岩手
▶いか 青森
▶鶏肉 岩手
▶だいこん 千葉
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島香川愛媛
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月9日(木) 献立: さつまいもごはん、とり肉のから揚げ、具だくさんみそ汁、野菜の辛子じょうゆ和え

▶米 埼玉・群馬 今日は旬のさつまいもを使ったごはんです。 さつまいもは調味料と一緒に炊き込みました。 甘くて子供達も食べていました! 鶏肉のから揚げは、子供たちのリクエスト!大きなから揚げは大好評でした。
▶押し麦 長野
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

11月10日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え

▶米 埼玉・群馬 今日は、鮭を下味につけて粉をまぶして揚げた竜田揚げでした。
▶押し麦 長野
▶鮭 北海道