杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年6月 第3週 |
6月20日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ブリの香味焼き、いそあえ、揚げ高野豆腐の澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、長ネギ・ニンニクと調味料を合わせたタレにブリを漬け込みオーブンで焼いた「ブリの香味焼き」です。ブリは昔から日本人に親しまれている魚の1つです。成長とともに、もじゃこ→わかし→はまち→わらさ→ブリと名前が変わる出世魚です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶人参、長ネギ | 茨城県 | |||
▶ほうれん草、もやし | 栃木県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
6月21日(火) | 献立: | 牛乳、鶏肉のマスタード焼き、切干ときゅうりのごま酢和え、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 図書とコラボ給食、今日は「月にトンジル」という本から、豚汁です。豚汁は、豚肉、人参、長ネギ、こんにゃく、豆腐などの具を入れ作ります。豚肉と色々な野菜の旨味が合わさり栄養たっぷりの汁ものです。「月にトンジル」では、どのように書かれているか読んでみてください。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県「 | |||
▶人参、長ネギ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶新ごぼう、切干大根 | 宮崎県 | |||
▶豚肉、鶏肉、大根 | 青森県 | |||
6月22日(水) | 献立: | 牛乳、中華菜飯、ジャンボシュウマイ、春雨とわかめのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の給食は、手作りのジャンボシュウマイです。シュウマイは、豚ひき肉、玉ねぎ、生姜などの野菜のみじん切りと調味料をよく混ぜ合わせシュウマイの皮で包んで蒸し作ります。今日は給食室で530個のシュウマイを作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶人参、長ネギ | 茨城県 | |||
▶豚ひき肉、鶏骨 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶えのきだけ | 新潟県 | |||
6月23日(木) | 献立: | 牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 人気のあるカレーパン。カレーとパンが一つになったカレーパンは初めは「洋食パン」と呼ばれていました。今日のカレーパンは、玉ねぎ、人参、ひき肉をカレーで煮込みそれをバンズパンにはさんでオーブンで焼いた「焼きカレーパン」です。 | |
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶豚ひき肉、豚肉、鶏骨 | 青森県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶トマト | 千葉県 | |||
▶にんじん、キャベツ | 茨城県 | |||
▶みかん缶 | 和歌山県 | |||
▶パイン缶 | タイ、フィリピン | |||
▶桃缶 | ギリシャ | |||
6月24日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、メルルーサの変わりソース野菜のごまだれ和え、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の魚はニュージーランドの海で獲れたメルルーサという白身魚です。メルルーサはタラの仲間。味は淡泊で身はふんわりしているので油で揚げて玉ねぎのソースをかけました。子供たちに好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶人参、キャベツ | 茨城県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
6月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|