杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん まさご揚げ 肉じゃが 甘みそキャベツ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと まさご揚げは豆腐をベースにちりめんじゃこや人参、春菊などの具を混ぜて油で揚げたものです。
▶ちりめんじゃこ 香川県
▶むきえび ベトナム
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶春菊 群馬県
▶人参 徳島県
▶ほうれん草 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶生姜 高知県
   
4月16日(火) 献立: 牛乳 しめじ入りスパゲティ ツナドレサラダ フルーツクラフティ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと スパゲティのミートソースにはしめじがたっぷりと入っていて生徒の皆さんの反応が気になりましたが、よく食べていてホッとしました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶うど 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
   
4月17日(水) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 肉片湯 じゃが丸くん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと キムチチャーハンが少し辛いので、辛くないスープを合わせました。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏卵 岩手県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶チンゲン菜 茨城県
▶白菜 茨城県
▶キムチ 埼玉県
   
4月18日(木) 献立: 牛乳 五目うま煮丼 カリカリ油揚げのサラダ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと カリカリ油揚げのサラダは、オーブンで焦がさないように焼いた油揚げをサラダにトッピングしました。白玉は白玉粉と豆腐を混ぜて丸めます。もちもち感がアップします。
▶豚肉 埼玉県
▶えび ベトナム
▶いか 中国
▶うずら卵 愛知県、静岡県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶人参 北海道
▶チンゲン菜 茨城県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶白菜 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶木耳 中国
   
4月19日(金) 献立: 牛乳 筍ごはん にぎすの南蛮漬け じゃが芋のそぼろ煮 おひたし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照のこと 今日は食育の日、そして国内産食材の日です。調味料を除くすべての食材を国内産でまかなっています。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にぎす 鳥取県
▶米 北海道
▶米粒麦 福井県、富山県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶筍   静岡県
▶長ねぎ 埼玉県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ