杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2021年11月 第5週 |
11月29日(月) | 献立: | 麻婆ライス、ザーサイスープ、ゆずごまサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ザーサイはこまつなやほうれん草に似た野菜で、くきの部分を漬物にして食べます。漬物として食べられるようになったのは1900年ごろからで、まだ歴史が浅い食べ物ですが、韓国のキムチ、ヨーロッパのピクルスと並んで世界三大漬物になっているそうです。 | |
11月30日(火) | 献立: | 麦ごはん、マスのおろし炊き、豚汁、もやしとニラのごま醤油 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | マスという魚は、何の仲間か知っていますか? 正解は、鮭の仲間・・・というより、マスは鮭だそうです。鮭にはいろいろな種類がいて、特にヤマメ、イワナ、ニジマスなどは「マス」と呼ばれますが、「マス」と呼ばれる魚は「鮭」でもあるそうです。 | |
12月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、きびなごのから揚げ、さつま汁、ゆで野菜のみそドレッシング和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | さつま汁は鹿児島県でできた料理ですが、昔は必ずさつまいもが入っていたわけではないそうです。さつま汁の特徴は鶏肉がたくさん入っていることです。江戸時代、さつま汁が食べられるようになったころ、日本ではお肉を食べることがあまりなかったそうですが、鹿児島県らへんの地域ではよく食べられていたそうです。 | |
12月2日(木) | 献立: | ツナご飯、親子焼き、芋団子汁、シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | いも団子汁には丸めたいも団子が入っています。 給食室のみんなで一つ一つ丸めました。 いも団子は、つぶしたじゃがいもと片栗粉を混ぜて作られます。じゃがいもには風邪の予防になるビタミンCがたっぷりです。この料理は 北海道の郷土料理です。 | |
12月3日(金) | 献立: | ごはん、アジフライ、花びたし、小豆白玉 | ||
食材 と 産地 |
▶あじ | タイ | 1月11日は鏡開きと言って、お正月に家にかざっていた鏡餅を割る日です。鏡餅には11日まで神様が宿っていて、その餅を食べることで力を分けてもらう、という考えだそうです。 給食では、給食室内でつくってもらった白玉団子を出しています。 | |
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|