杉並区立学校の給食
松庵小学校


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6月6日(月) 献立: 麦ごはん 塩麹ハンバーグ キャベツの味噌汁 もやしと小松菜のからし醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 今日は塩麹を入れた「塩麹ハンバーグ」です。塩麹には肉や魚や野菜のうま味を引き出し、肉質を柔らかくする働きがあります。塩麹を塗ったり、漬けたりすることで、柔らかくになり、うま味やコクが増しておいしくなります。今日のハンバーグもおいしくなりました。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶卵 群馬
▶大根 青森
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(火) 献立: 麦ごはん 塩麹ハンバーグ キャベツの味噌汁 もやしと小松菜のからし醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 今日の魚は「カラフトマス」を使ったみそ漬け焼きです。「カラフトマス」はニジマスなどよりは大きく、サケと同じくらいの大きさになる魚です。マスとサケは同じサケ科の魚で、魚としての違いはなく、呼び名が違うだけだといいます。
▶麦 岩手
▶ます 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶大根 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(水) 献立: スパゲッティペスカトーレ じゃがいものハニーサラダ サイダーゼリー
食材

産地
▶にんにく 青森 ペスカトーレは、北イタリアのマッジョーレ湖のペスカトーリ島で生まれた料理です。ペスカトーレは「漁師風」という意味で、漁師さんが余った魚や魚の切れ端をトマトソースで煮込んだことがはじまりといわれています。魚介のうま味たっぷりのトマトソースを、たっぷりかけて食べます。
▶セロリ 長野
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶じゃがいも 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(木) 献立: 青椒肉絲丼 春雨スープ メロン
食材

産地
▶米 山形 青椒肉絲に使うピーマンには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCには免疫力を上げる働きがあるので、これからの時期積極的に摂りたい食材です。ピーマンの旬は夏、まさに今がおいしい時期です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶チンゲン菜 静岡
▶メロン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月10日(金) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 新じゃがのそぼろ煮 もやしと小松菜のからし醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 赤魚は何種類かの赤い魚をまとめて言う言い方です。今日の赤魚は、「アラスカメヌケ」という魚です。普段深海に住んでいるので、釣り上げた時に水圧の差により、目が飛び出した状態になるので、「目が抜ける」から「メヌケ」と呼ばれています。ふっくらとした食感が特徴の魚です。から揚げにして大根おろしのたれで食べます。
▶麦 岩手
▶赤魚 アメリカ
▶しょうが 高知
▶大根 青森
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶さやいんげん 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月11日(土) 献立: 準備中
6月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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