杉並区立学校の給食
三谷小学校


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2月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、たらのゆうあん焼き、大根のごま酢あえ、じゃがいものみそ汁、かんきつ果物(はるみ)
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「たらふく食う」という言葉がありますが、これは、たらは口が大きく貪欲な魚であることから、ついたといわれています。今日は、ゆず風味の味つけにして、焼きました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶たら 北海道
▶ゆず 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶はるみ 愛媛県
   
2月18日(火) 献立: ツナごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、もやしの梅しょうゆかけ、じゃがいものそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、竹輪をあおのりの入った衣をつけて、油で揚げた「竹輪のいそべ揚げ」です。竹輪は、お魚のすりみでできていて、すりみを竹のぼうに巻きつけて焼き、そのあと、竹をぬきます。そのため、竹輪には穴があいています。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶梅 和歌山県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
   
2月19日(水) 献立: ドライカレー、牛乳、白菜スープ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今年度の4月から、三谷小の給食に使う食器がどのくらい割れているか知っていますか?三谷小では、4種類の食器を使っています。すべての食器をあわせて、全部で60枚の食器が割れています。食器は、三谷小の全員が使うものです。給食の準備や片づけの時には特に注意して、大事に使ってください。
▶米 青森県
▶麦 宮城県・新潟県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 小松菜
▶いちご 宮崎県
   
2月20日(木) 献立: あしたばパン、牛乳、ハンバーグ、野菜のドレッシングかけ、かぶのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のパンは、「あしたばパン」といって、すこしめずらしいパンをパン屋さんに持ってきてもらいました。パンをよく見てみると、ほのかに緑色をしているのがわかりますか?この緑色は、「あしたば」という野菜の色です。「あしたば」は東京の島である八丈島というところでよくとれる野菜です。独特のかおり・味がする野菜ですが、みなさんにも「あしたば」の味を体験してほしいと思い、食べやすいパンを注文しました。
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶牛ひき肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶かぶ 千葉県
   
2月21日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、かす汁、ぽんかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の汁物は、「かす汁」です。かす汁の「かす」は「酒かす」のことです。酒かすは、日本酒を作るとき、しぼった後にできるものです。料理に使うと、コクのあるうまみが出て、体もポカポカとあたたまります。今の季節にぴったりの汁物です。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鮭 北海道
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ぽんかん 愛媛県
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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