杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 親子丼・冬野菜の味噌汁・果物(りんご1/6)・ミルクコーヒー「 エネルギー777kcal たんぱく質32.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 とり肉と卵とで、親子です。鶏肉のタンパク質にはメチオニンが多く含まれ、肝臓に脂肪がたまる脂肪肝の予防に効果的です。ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にし手肌荒れを防ぎます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡県・九州
▶切干大根 宮崎県
▶とりもも肉 青森県
▶高野豆腐 大分・長野県
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶糸三つ葉 群馬県
▶みそ 大豆は国内産
▶小松菜 東京都
▶りんご 青森県
▶ミルクコーヒー 名糖乳業
   
1月21日(火) 献立: シ-フ-ドピラフ・チ-ズオムレツ(ソースかけ)・にんじんのポタ-ジュ・果物(ぽんかん半分)・牛乳「 エネルギー788kcal たんぱく質30.6g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ぽんかんは、インドで生まれたみかんです。日本には明治時代に台湾から伝わり、熊本県や愛媛県など暖かい地方でつく作られています。香りと甘さが強く、手でむきやすいのが特徴です。風邪予防に効果のあるビタミンCをたくさん含みます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 中国
▶いか 青森県
▶とりひき肉 青森県
▶たまご 青森県
▶チーズ QBB
▶とり骨 青森県
▶セロリ 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶生クリーム 協同乳業
▶食パン (株)ヒロセ
▶ぼんかん 愛媛県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月22日(水) 献立: カレー南蛮うどん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・アップルヨーグルトケーキ・牛乳「 エネルギー775kcal たんぱく質32.2g」
食材

産地
▶ムロアジ厚削り節 東京都八丈島 カレー粉は、いろいろな香辛料を20種類ほど合わせてつく作られています。黄色は、「ウコン」です。「ウコン」は、体を元気にする働きがあり、ターメリックと同じものです。辛みを出すチリペッパー・香りを出すコリアンダーやクミンも入っています。
▶豚肩肉 青森県
▶ぶなしめじ(水煮) 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶かまぼこ アメリカ
▶うどん 川﨑製麺所
▶ながねぎ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶大豆 北海道
▶かえりにぼし 愛媛・香川県
▶しろごま 南米エチオピア
▶りんご 青森県
▶レモン 広島県
▶たまご 青森県
▶ヨーグルト 協同乳業
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月23日(木) 献立: キムチチャーハン・わかめスープ・花焼売(はなしゅうまい)・牛乳「 エネルギー766kcal たんぱく質30.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 わかめは、生のときは茶色をしていますが、ゆでるときれいな緑色になります。周りを海に囲まれた日本では、昔からよく食べてきました。      わかめには、ナトリウム・カリウムやカルシウムが多く含まれています。     今日は1年生理科教室のため給食時間が早まりました。給食室では間に合うように、早め早めの調理作業となりました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡県・九州
▶にんじん 千葉県
▶豚肩肉 青森県
▶白ごま 南米 エチオピア
▶キムチ 長野県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 栃木県
▶乾燥わかめ 徳島県
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶小松菜 東京都
▶しゅうまいの皮 小麦粉はアメリカ・カナダ (東京ワンタン)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月24日(金) 献立: 深川めし・みそけんちん汁・いかさらさ揚げ・おひたし・牛乳「 エネルギー781kcal たんぱく質30.9g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 江東区深川の郷土料理です。江戸湾ではあさりが多くとれ、そのあさりを煮て、ご飯にかけて食べたことから『深川めし』がうまれました。食育基本法が制定されて以来、地域の特色ある郷土料理が見直されています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶白ごま 南米エチオピア
▶あさり 中国
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶かつおぶし 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶煮干し 瀬戸内
▶みそ 長野・北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶いか 青森県
▶ながねぎ 栃木県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ