杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 節分ごはん・鰯の揚げひたし・白滝の有馬煮・のり和え・東京牛乳「 エネルギー782kcal たんぱく質30.3g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 1年C組が明日(4日)から(6日まで)学級閉鎖になりました。本日は、給食後下校となります。早く治ってね!!! 節分には大豆(だいず)をまきます。「鬼は外~」とい言って、大豆をまくのは、福(幸せ)をよ呼びこ込み、鬼(悪いこと)をお追いだ出すためです。自分の歳の数だけ、豆をた食べると、一年間病気をしないとい言われています。今日は大豆の入ったご飯です。年の数ほど入っているかな?
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もちごめ 岩手県
▶しょうが 高知県
▶大豆 北海道
▶にんじん 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶糸三つ葉 埼玉県
▶いわし 千葉県
▶でんぷん 北海道
▶さとう 北海道
▶ごぼう 青森県
▶しらたき 群馬県
▶豚肩肉 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶さやいんげん 北海道
▶ほうれんそう 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶コーン(缶) 北海道
▶のり 有明海・瀬戸内海(三浦のり)
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
2月4日(火) 献立: カレーライス・キャベツミモザサラダ・春色ゼリー・牛乳「 エネルギー842kcal たんぱく質25g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 春色ゼリーは、ヨーグルト入りのゼリーと、イチゴをミキサーにかけて作ったいちごミルクゼリーとの2色になっています。春のイメージ色《ピンクと白》です。イチゴにはビタミンCを多く含み、人体では合成できないので、毎日とりたいものです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶あさり 中国
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶チーズ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶たまご 青森県
▶グリンピース アメリカ
▶粉寒天 (伊那)
▶ヨーグルト (協同乳業)
▶いちご 茨城県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
2月5日(水) 献立: わかめおむすび・みそラーメン・棒餃子・牛乳「 エネルギー829kcal たんぱく質30.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 1年C組の学級閉鎖2日目。 みそは地域によっていろいろな料理に工夫され使用されています。北海道の石狩なべ、山梨のほうとう、中部地方の五平もち、岐阜のほうばみそ、愛知の田楽などのように、その土地土地で味噌の美味しさとその土地の特産物を生かした料理が作られ日本の食文化の伝承とされ広まってきました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶わかめごはんのもと 徳島県・韓国(三島食品)
▶豚ひき肉 青森県
▶豚骨 青森県
▶とり骨 青森県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶にら 栃木県
▶小町麩 アメリカ(飯島食品)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶餃子の皮 主原料は米国・カナダ
▶みそ 長野県(糀屋三郎右衛門商店)
   
2月6日(木) 献立: 自分でオムライス・にんじんのポタージュ・じゃこサラダ・・牛乳「 エネルギー787kcal たんぱく質31.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 1C学級閉鎖3日目です。明日からの元気な登校を待っています。      自分でオムライスはチキンライスにうす焼きタマゴをのせ、ケチャップをかけて盛り付けます。学校給食では、タマゴは中心温度が85℃1分以上になる様に加熱しますのでハンジュクタマゴはできません。タマゴには8種類の必須アミノ酸がすべて含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶とりもも肉 青森県
▶グリンピース アメリカ
▶たまねぎ 北海道
▶とり骨 青森県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶生クリーム (協同乳業)
▶食パン (学校給食会・ヒロセパン)
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶バター 北海道
▶たまご 青森県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶しろごま パラグアイ
   
2月7日(金) 献立: 麦ごはん・手作りふりかけ・わかめスープ・金平コロッケ・野菜ソテー・ミルクコーヒー「 エネルギー828kcal たんぱく質30.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 手作りふりかけは、かつお節・おから・で作ります。おからは、豆腐を作る工程でできる、食物繊維の多い食品です。たんぱく質・カルシウム・カリウム・鉄分などのミネラルを豆腐より多く含みます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ボンレスハム 茨城県
▶粉かつお節 静岡・九州
▶たまねぎ 北海道
▶おから 大豆はカナダ・アメリカ
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶さばぶし 静岡・九州
▶にんじん 千葉県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶生わかめ 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 青森県
▶ミルクコーヒー 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶マッシュポテト アメリカ
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ